Реклама:
Остеотомия плюсневых костей в лечении нейропатических язв подошвы у больных синдромом диабетической стопы
В последнее время в структуре больных синдромом диабетической стопы в Украине преобладают невропатические и нейроостеоартропатические формы. Соответственно количество больных с остеодеформациями и язвенными дефектами подошвы неуклонно растет. Проведение консервативных мероприятий, ношение ортопедической обуви и приспособлений приводит к временному эффекту в заживлении язвы или закрытию свищевого хода. Пролапс плюсне-фалангового сочленения на подошвенную поверхность приводит к формированию остеомиелита головки плюсневой кости с последующей деструкцией, что является показанием к выполнению экзартикуляции пальца. В то же время рецидивирующее язвообразование приводит к формированию хронической язвы, которая служит входными воротами инфекции и снижает качество жизни больного и значительно затрудняет лечебную программу.
Основная цель хирургического лечения данного контингента больных - коррекция деформаций и устранения зон повышенного плантарного давления. Существует несколько способов остеотомической коррекции язвенных дефектов подошвы. Большинство из них заключаются в пересечении плюсневой кости на расстоянии от сустава, расстояние выбирают произвольно. Патогенетический механизм этой операции заключается в том, что остеотомия плюсневой кости, т.е. создание перелома кости, приводит к поднятию плюсне-фалангового сустава вверх и снижению плантарного давления в зоне язвы. На наш взгляд при выполнении таких операций нужно учитывать влияние фиброзных изменений сухожилий, а именно их сокращение и устойчивой деформации плюсне-фалангового сустава и рецидива подсуставной плантарной язвы.
Нами предложен усовершенствованный способ остеотомии плюсневой кости, который устраняет недостатки традиционных методик лечения данной патологии (ПАТЕНТ УКРАЇНИ UA№95653 Спосіб корекції виразкового дефекту під плюсно-фаланговим суглобом при невропатичних виразках підошви). В предлагаемом способе четко определено расстояние пересечения плюсневой кости в ее дистальной трети под прямым углом. Это приводит к плавному и постепенному подъему плюсне-фалангового сустава и снижению плантарного давления. Обязательно выполняются пересечения сухожилий сгибателей и разгибателей данного фрагмента стопы. Пересечения сухожилий сгибателей происходит после пересечения кости. Данная операция приводит к расправлению костного фрагмента стопы и его подъему, что приводит к размыкания патологической цепи язвообразования при минимальном времени ортопедической защиты стопы.
По усовершенствованной методике нами прооперировано 24 пациента. Всем больным проводилась консервативная терапия согласно утвержденным локальным протоколам. Заживление язвы происходило в среднем на 30 сутки после операции. У двух пациентов остеотомия плюсневой кости выполнена с превентивной целью, т.е. на подошве отсутствовал раневой дефект, но имелись предъязвенные изменения и рентгенологическая картина поражения плюсне-фалангового сустава. В случае локального поражения плюсне-фалангового сочленения, во время заживления больным изготавливали ортопедическую обувь с разгрузкой переднего отдела стопы, а после заживления ортопедические стельки. В случаях мультифокальных остеодеформаций выполнялась иммобилизация конечности Total Contact Cast повязкой в съемном варианте. Всем больным выполнялась магниторезонансная томография обеих стоп, которая, на наш взгляд, позволяет полноценно оценить объем поражения стопы и правильно спланировать остеокорректирующую операцию и выбрать способ последующей иммобизиации.
Таким образом, усовершенствованный способ коррекции язвенного дефекта под плюсне-фаланговых суставом при нейропатических язвах подошвы у больных сахарным диабетом позволяет надежно ликвидировать язвенный дефект, восстановить опороспособность стопы, избежать выполнения ампутации пальца и улучшить качество жизни больного.
Косульников С.О. (1), Беседин А.М. (3), Тарнопольский С.О. (1), Кравченко К.В. (1), Карпенко С.И. (2)
1. КП «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова» ДОС, Областной гнойно-септический центр хирургии им. Св. Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого),
2. ГУ «Днепропетровская Государственная Медицинская Академия» МЗ Украины, кафедра хирургии №1,
3. КП «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница №4» ДОС, отделение гнойно-септической хирургии
Дата публікації: 17.12.2016
Публікацію перенесено на новую страницу.
Statistics: 250