Реклама:
Роль матери, рождения, мать связана, своим ребенком.
Отсутствие отца в семье, с чем бы оно ни было связано, наиболее сильно сказывается на математических способностях как мальчиков, так и девочек.
Отец в семье психологически ассоциируется с защитой, поддержкой, уверенностью в завтрашнем дне. Если Вы уже взрослый человек, вспомните какой был Ваш папа. «Он со мной играл», «Он со мной ходил на рыбалку, в лес», «Он возил нашу семью на море», «Он очень интересный собеседник, с ним замечательно обсуждать любую тему».
Как сложилась Ваша жизнь? Я думаю, что Вы скажете, так: «Все сложилось успешно», «У меня свое дело», «Любимая работа», «Отличная семья, дети».
Что же расскажут о своей настоящей жизни люди, отец, которых злоупотреблял алкоголем, оскорблял членов семьи, бил маму и детей. Такие взрослые скажут, что они не доверяют миру, ждут от друзей и коллег по работе в любую минуту предательства. Такие люди - трудоголики, в своем бизнесе ни кому не доверяют важную работу, все стараются сделать сами. Они считают людей не надежными и не предсказуемыми. Такие взрослые не умеют проявлять свои эмоции, своих детей они не обнимают, не целуют, бывают отстраненными во взаимоотношениях и одинокими в семье.
Отдельным звеном стоят взрослые, у которых не было папы (он умер или ушел из семьи). Такие взрослые часто бывают тревожными, не уверенными, не решительными, ведомыми.
В книге Бориса Иосифовича Кочубея «Мужчина и ребенок» читаем: «Отсутствие отца в семье, с чем бы оно ни было связано, наиболее сильно сказывается на математических способностях как мальчиков, так и девочек». По данным многочисленных авторов, способности к математике, особенно к геометрии, - качество, в наибольшей степени страдающее при дефиците мужского влияния. Таким детям позарез нужен мужчина – учитель, особенно преподаватель точных наук, в диалоге с которым мог бы формироваться их аналитический интеллект.
Математические способности, пишет американский исследователь Н.Редин, едва ли не самый чувствительный «орган» по отношению к дефициту мужского воспитания. Недоразвитие этих способностей, как показывают исследования, не связано ни с материальными трудностями «безотцовской» семьи, ни с конфликтами, сопровождающими уход отца. В их основе – специфика интеллектуальной среды, создаваемой мужчиной. Женщина, чье детство прошло без мужского влияния, часто всю жизнь страдают «страхом математики»: необходимость произвести самые простые математические действия (например, подсчитать сдачу в магазине) приводит их в непритворный ужас».
Учеными установлено, что за исключением кормления грудью, отцы способны обеспечить полный уход за ребенком. Они могут купать, пеленать, кормить и качать так же умело, как мать. Отцы способны улавливать сигналы ребенка столь же чутко, как матери, и младенцы могут привязаться к отцам не меньше, чем к матерям. У отцов, которые посвящают много времени заботам о грудном ребенке, устанавливаются с ним прочные отношения привязанности, и детям это приносит большую пользу.
Мальчик идентифицирует себя с отцом, учится у него строить отношения с противоположным полом. Девочка получает пример отношений с противоположным полом в семье. Ей важно одобрение отца в ее делах, поступках. Она обязательно покажет отцу свое новое нарядное платье, туфли, украшения. И сказанное отцом слово может на всю жизнь запомнится девочке. «У тебя очень короткое платье, такое нельзя носить девочке». И вот «девочка» больше никогда не одевает платье выше колена. «Ты у меня красавица! Тебе это платье очень идет!». И на всю жизнь девочка запомнит то, что она заслуживает хорошо думать о себе, баловать себя, покупать себе красивую, дорогую одежду.
Папа ремонтирует мотор в своей машине – за ним завистливо наблюдают глаза сына. Отец говорит сыну: «Иди сюда, бери отвертку, смотри, что и как я делаю». И сын становится компетентным в строении и работе машинных моторов.
Мужья, любящие своих жен, любящие своих детей, воспитывают жизнелюбивых, жизнерадостных и целеустремленных людей. Такие люди имеют много друзей, они находчивы, с отличным воображением, умеющую наладить отношения в семье.
Папа – радость, счастье, уверенность в завтрашнем дне. С праздником ассоциируется отец у многих детей. С папой было всегда весело, папа играет, с папой можно путешествовать, познавать мир. Приведу пример из своей жизни. Когда мне было лет 5-6 мой папа показывал мне репродукции картин – Шишкин «Утро в сосновом бору», Пукирев «Неравный брак», Суриков «Боярыня Морозова», Серов «Девочка с персиками», Перов «Охотники на привале», Рафаэль «Сикстинская мадонна» и многие другие. Я помню и узнаю эти картины. Люблю живопись и скульптуру. Папа сделал свое хобби (изучение искусства) неотъемлемой частью моей жизни.
Большое счастье, когда семью создает зрелый, целеустремленный мужчина, который берет на себя ответственность за свою семью, жену, детей. Семьям, у которых такой муж и папа очень повезло.
С мужчиной часто связывают материальную сторону семьи. Исторически считается, что мужчина должен зарабатывать больше женщины. Так воспитывают мальчика. Мужчина – добытчик, он должен обеспечивать семью. Сейчас во многих семьях будущему отцу семейства прививают такие знания как создать свое дело, куда пойти учиться после школы, чтобы больше зарабатывать. Да, это очень важно!
Хочется написать несколько слов о мужественности. Что это такое? Это строгость, железный кулак, несгибаемость? Или что-то иное? Как показывают исследования, мужчина, который умеет выражать свои эмоции, открытый, нежный, добрый воспитывает сильных духом детей, чувствующих поддержку родных, умеющих постоять за себя и за своих близких.
Хочется пожелать нашим читателям, чтобы рядом с ними были отличные мужья и любящие отцы. Такие мужчины спасут мир, наладят в нем порядок и построят прекрасное будущее. Да будет, так!
Полищук Юлия, председатель Общественной организации «Центр развития, коррекции, психиатрической, психологической, педагогической помощи для детей и взрослых «Территория развития»», член «Ассоциации детских и семейных психологов Украины», медицинский и социальный психолог, арт-терапевт, коррекционный педагог, логопед, тренер международных психологических фестивалей, ведущий специалист-психолог в консультативной группе «ТРИ КИТА» в Facebook, ведущая вебинаров и онлайн-встреч, организатор онлайн конференций, соавтор книги «77 чудес в сундучке: арт-терапевтические техники в работе с особым ребенком», соавтор авторской психологической ресурсной игры ««Дорога Мастера»: путь того, кто помогает детям».
Дата публикации: 2021.10.10