Реклама:
Участковый терапевт отвечает за организацию диспансерного обслуживания населения своего участка. В организационном процессе диспансеризации выделяются следующие этапы: отбор контингентов путем активного выявления, регистрация их, проведение комплекса лечебных и социально-профилактических мероприятий
Профилактическое направление отечественного здравоохранения наиболее полно выражено в диспансерном методе работы многих амбулаторно-поликлинических учреждений. Под диспансерным методом понимается активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья определенных контингентов населения (здоровых и больных), взятие этих групп населения на учет с целью раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, комплексного лечения заболевших, проведение мероприятий по оздоровлению их условий труда и быта, предупреждению развития и распространения болезней, восстановлению работоспособности и продлению периода активной жизнедеятельности. По этому методу в стране работают специальные диспансерные медицинские учреждения: диспансеры - противотуберкулезные, кожно-венерологические, психоневрологические, онкологические, кардиологические, противозобных, врачебно-физкультурные; он широко используется в работе женских консультаций, МСЧ, детских поликлиник и поликлиник для взрослых. В стране неоднократно ставилась задача о всеобщую диспансеризацию населения, но реализована она не была из-за отсутствия необходимой материальной базы. Стоит отметить, что общая диспансеризация населения - это высший уровень заботы государства о здоровье народа. Реализация ее возможна только в том случае, если на это будут предусмотрены специальные кадровые силы и средства. Это должно учитываться и при организации диспансерного наблюдения в отдельных медицинских учреждениях, в частности в поликлиниках врачу для выполнения диспансеризации должен выделяться специальное время, в счет его основного рабочей нагрузки и ни в коем случае не должно быть дополнительной нагрузкой.
Главным лицом в организации диспансерного обслуживания в поликлинике есть участковый врач-терапевт. Этим вопросом в определенной степени занимаются врачи всех специальностей. Участковый терапевт отвечает за организацию диспансерного обслуживания населения своего участка. В организационном процессе диспансеризации выделяются следующие этапы: отбор контингентов путем активного выявления, регистрация их, проведение комплекса лечебных и социально-профилактических мероприятий, то есть осуществление собственно диспансерного наблюдения, и оценка результатов эффективности диспансеризации. На одного участкового терапевта должно приходиться не больше 120 - 150 диспансеризованных больных Выявление лиц, подлежащих диспансеризации, продукции; как правило, при приеме больных врачом в поликлинике или при посещении их дома. Известное значение имеют и различные профилактические осмотры, где оказываются наиболее ранние стадии заболеваний. Все больные, отобранные для диспансерного наблюдения, регистрируются на «Контрольных картах диспансерного больного».
С помощью этого документа врач может установить контроль за сроками явки на повторные обследования. Основным медицинским документом является амбулаторная карта с соответствующей отметкой о том, что больной находится на диспансерном наблюдении. Очень удачным оказался опыт поликлиники, когда на руки диспансерных больных книжки, где врач отмечает медикаментозное лечение и другие назначения, указывает дату следующей явки на прием. Как показали наблюдения, такие книги какой-то степени дисциплинируют больных, способствуют тому, что они без дополнительного вызова является в назначенное время на прием к врачу. Первый этап диспансеризации заканчивается выявлением и регистрацией больного. Затем начинается второй, более ответственный этап - собственно диспансерное наблюдение. Здесь проводится тщательное комплексное медицинское обследование, активное лечение и. систематическое наблюдение с осуществлением санитарно-оздоровительных мероприятий. Важное значение имеет и учет эффективности всей диспансерной работы, проведенной в поликлинике.
Существует большее количество методик проведения диспансеризаций: 1) введение единых диспансерных дней для всей поликлиники; 2), введение единых диспансерных дней для отделений; 3) ежедневный вызов диспансерных больных по 2-3 человека на прием. Впоследствии, стало очевидным, что более организованно диспансеризация проходит в специально выделенные для этого дни. В этот день участковый врач не проводит обычного приема больных в поликлинике. Неотложные больные направляются в дежурных врачей. Повторные больные на эти дни не назначаются. В диспансерный день все вспомогательные службы поликлиники работают только для диспансерного обслуживания. Больные могут быть обследованы в лаборатории, рентгеновском кабинете, кабинете функциональной диагностики, проконсультированы соответствующими специалистами.
Диспансеризация - система лечебно-профилактических мероприятий, которая включает активное наблюдение за здоровьем определенных групп населения, изучение условий труда и быта, обеспечения их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также предотвращения заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно гигиенических и социальных мероприятий.
Основой диспансеризации является диспансерный метод обслуживания населения, с помощью которого происходит синтез лечебного и профилактического направлений в медицине.
Цель диспансеризации здоровых - сохранение и укрепление здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, создания нормальных или оптимальных условий труда и быта, раннее выявление заболеваний, предотвращение развития и прогрессирования болезни, сохранения работоспособности.
Цель диспансеризации больных - охват динамическим медицинским наблюдением больных на ранней стадии заболевания, предупреждения обострений и осложнений патологического процесса, уменьшение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и выходом на инвалидность, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных и периода их активной работоспособности.
Первый этап - отбор контингентов для диспансеризации. Согласно положению о диспансеризации, обязательному надзору подлежат следующие группы здорового населения:
- Дети в возрасте до 14 лет;
- Подростки и допризывники;
- Учащиеся профтехучилищ, техникумов, студенты высших учебных заведений;
- Работники детских учреждений, коммунальных и пищевых объектов;
- Женщины старше 30 лет;
- Те, кто работает во вредных условиях;
- Участники и инвалиды войны, репрессированные, инвалиды труда;
- Участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
- Медицинские работники.
Кроме того, диспансеризации подлежат больные с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, острая и хроническая ишемическая болезнь сердца, ревматизм, диффузные заболевания соединительной ткани, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, пневмокониоз, эмфизема легких, хронический анацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, болезнь Крона, хронические гломерулонефрит и пиелонефрит, сахарный диабет, диффузный зоб с нарушением функции щитовидной железы, заболевания крови, онкологические и аллергические заболевания и тому подобное.
Особенно важное значение для проведения первого этапа диспансеризации имеет активное и своевременное выявление больных на ранних стадиях заболевания, когда еще нет жалоб и болезнь можно приостановить или ликвидировать. Для этого медицинские работники проводят амбулаторные приемы, посещают больных на дому, устраивают профилактические осмотры анализируют данные амбулаторных карт, выписок из историй болезни листков нетрудоспособности и тому подобное.
Своевременным диспансерный учет считается тогда, когда больной взят под надзор не позднее, чем через 30 дней с момента установления диагноза.
Дата публікації: 16.07.2015
Публікацію перенесено на новую страницу.
Statistics: 253