Реклама:
Многие авторы серьезных исследований обращают внимание на тот факт, что ни одно патологическое состояние не может сравниться с ОРВИ по количеству осложнений...
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) -тема актуальнейшая. На одного человека приходится, в среднем, от 1 до 8 заболеваний в течение года.
Народная мудрость к возможностям медицины относится довольно скептически, утверждая, что лечение болезни (точнее гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ) продолжается одну неделю, а при отсутствии такового, выздоровление наступает за 7 дней.
Вышеупомянутые ОРЗ, грипп, простуда и ОРВИ, с точки зрения обывателя, воспринимаются, как синонимы, но и в медицинской среде четкой дифференциации этих терминов нет.
Напомним, что ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. Этиологически она (группа) представлена эпителиотропными (риновирус, вирус парагриппа, RS-вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).
Грипп, в рассматриваемом аспекте, всего лишь частный вариант ОРВИ со своими эпидемиологическими и клиническими особенностями, обусловленными вариабельностью антигенной структуры вируса и его тропизмом к эпителиальным клеткам слизистой оболочки бронхов.
Многие авторы серьезных исследований обращают внимание на тот факт, что ни одно патологическое состояние не может сравниться с ОРВИ по количеству осложнений, связанных с проводимой терапией. Если приплюсовать к этому постоянно декларируемую ВОЗ борьбу с полипрагмазией, то становится понятным осознание все большим и большим числом практических врачей того факта, что организм человека в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией. Задача состоит в создание условий, при которых борьба микро- и макроорганизма с максимально возможной вероятностью окончится победой последнего.
Реализация вышеупомянутых условий подразумевает решение трех важнейших задач.
Патогенетическое обоснование. С учетом эпителиотропности респираторных вирусов, гиперсекреция желез слизистой оболочки имеет место на всех уровнях респираторного тракта. Образующийся секрет (мокрота, назальная слизь) - один из основных факторов противовирусной защиты: как специфической (Ig А), так и не специфической (например, лизоцим).
В условиях, когда больной ОРВИ дышит сухим и теплым воздухом, нарушение реологических свойств секрета происходит в течение нескольких часов - реальная продолжительность имеет обратную связь с выраженностью лихорадки. Загустевшая мокрота не только перестает выполнять свои защитные функции, но и, в зависимости от поражения определенного уровня респираторного тракта, нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда, возрастание риска осложнений - соответственно пневмоний, синуситов, отитов.
Т.о. чистый, прохладный, влажный воздух в помещении, где находится больной - обязательное условие оптимального течения болезни (желательные физические параметры - температура 17-19о С, влажность 75-90%).
Способы практической реализации:
Патогенетическое обоснование. Лихорадка, затрудненное носовое дыхание, рост перспираторных потерь, как следствие - гемоконцентрация, нарушение реологии крови и мокроты. Чем суше воздух - тем больше потери жидкости на его увлажнение.
Способы практической реализации:
Стандартные критерии эффективности регидратации - влажность кожи и слизистых, диурез, лихорадка, частота сердечных сокращений.
Отсутствие или значительное снижение аппетита у заболевшего ОРВИ - типичный симптом. Его выраженность прямо связано с тяжестью болезни и имеет абсолютную биологическую целесообразность.
Практические рекомендации:
Парадоксальность ситуации состоит в том, что реализация трех перечисленных выше задач целиком и полностью возлагается на родственников больного. Это, по сути, главная проблема лечения ОРВИ, ибо действия однозначно необходимые, постоянно вступают в противоречия с представлениями большинства о том, что такое хорошо и что такое плохо для заболевшего.
Отечественная ментальность традиционно рассматривает обильную еду и тепло в качестве обязательных потребностей организма, а врача - в качестве обязательного источника рецептов. Действия, противоречащие общественному мнению, постоянно служат поводом для конфликтов на всех уровнях.
Можно мечтать о тех временах, когда необходимость распространения несложной и очень нужной информации о принципах помощи заболевшему будет возложена на среднюю школу, поскольку это не менее важно, чем синусы, косинусы и начальная сексуальная подготовка.
Хочется напомнить о замечательном средстве профилактики и лечения вирусных заболеваний – скипидарных ваннах.
Поскольку основной причиной инфекционных заболеваний является зашлакованность организма различными токсинами, то лучшим ответом на нее является применение желтых скипидарных ванн. Желтые ванны помогают организму выводить накопившийся биомусор, отсасывая его из мест отложения через расширенные капилляры, направляя его к порам на коже и далее выводя его в раствор, в который погружено тело. Желтые ванны, поскольку они гипертермические, поднимают температуру во всех областях тела до нужной отметки и ускоряют в нем обмен веществ, а это само по себе очень благотворно для зашлакованного организма. Чтобы излечить незапущенную простуду или грипп, в среднем, требуется от 3 до 7 желтых ванн. Для некоторых людей достаточно эффективными при простуде могут быть и смешанные скипидарные ванны или даже белые. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Используйте эти ванны для себя и своих близких и будьте здоровы!
Дата публікації: 01.02.2022
Публікацію перенесено на новую страницу.
Statistics: 171