Реклама:
В настоящее время отмечается интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребление лекарственных препаратов.
Современная медицина делает упор, в основном, на медикаментозные методы терапии. Этому способствует множество причин: простота и удобство применения, консерватизм врачей и, конечно, пресс фармакологического лобби. Фармабизнес, оборот которого составляет сотни миллиардов долларов, является одним из самых прибыльных.
Однако такой уклон развития медицины привел к целому ряду негативных последствий, как, например, рост различных лекарственных аллергий.
По данным американских исследователей лекарственные препараты являются причиной желтухи у 2-5% госпитализированных больных, 40% гепатитов у пациентов старше 40 лет и 25% случаев фульминантной печеночной недостаточности. Врачи обеспокоены чрезмерным потреблением лекарств в промышленно развитом мире.
Известный призыв С.П. Боткина: лечить не болезнь, а больного человека, остается злободневным и в наши дни. Это подразумевает системное лечение, через коррекцию регуляторных механизмов гомеостаза организма. Т.е., к примеру, при бактериальном цистите не ограничиваться ударной дозой антибиотиков для подавления патогенного штамма кишечной палочки, особо не интересуясь, с чего бы вдруг она стала размножаться в несвойственной среде. А позаботиться о повышении иммунитета, "допустившего" такое размножение, восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Несоблюдение этих условий нередко является причиной повторяющихся рецидивов.
Конечно, пока врачи не всегда умеют восстанавливать нарушенные функции организма, заместительная медикаментозная терапия необходима. Но чем больше медицина будет изучать, обращать внимание на системные методики, лечение "через организм", тем сдержанней будет отношение к медикаментозной терапии со всеми её негативными последствиями.
В настоящее время отмечается интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребление лекарственных препаратов и при этом воздействовать на различные стороны патологического процесса, способствовать регуляции нарушенного гомеостаза, улучшению функционального состояния различных органов и систем, активизации защитных сил организма. Одним из таких методов является лечебное применение озона, получающее значительное распространение и за рубежом, и у нас в стране.
Впервые озон, как антисептическое средство, был опробован А.Вольфом еще в 1915 году во время первой мировой войны. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний: при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи и т.п., в качестве кровоостанавливающего средства. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.
При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника используется ректальное введение озоно-кислородной газовой смеси. Озон, растворенный в дистиллированной воде, успешно применяется для санации различных полостей тела.
В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или крови пациента. При этом происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. В частности, системы антиоксидантной защиты.
Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его клинического применения: это травматология и хирургия, офтальмология и гинекология, косметология и терапия, урология и стоматология, эндокринология и др. В цикле статей мы расскажем об использовании озонотерапии в различных областях медицины, эффективности этого немедикаментозного метода лечения, ответим на вопросы читателей.
Итак, тема следующей публикации - "Применение озона в косметологии".
Дата публікації: 01.02.2010
Публікацію перенесено на новую страницу.
Statistics: 207