Реклама:
Эффект от применяемой терапии, при желчекаменной болезни зависит от размеров конкрементов, их расположения и правильно подобранной дозы медицинских препаратов.
Кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории - доктор Пономаренко
Желчекаменная болезнь (ЖКБ) является одним из самых распространенных заболеваний среди населения в развитых странах. Так, в Европе, США, России и в Украине, после 40 лет, каждый 10-12 человек страдает этим заболеванием. Причем женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако у детей они наблюдаются крайне редко.
Желчные камни образуются первично в желчном пузыре, реже во внепеченочных и крупных внутрипеченочных протоках. Камнеобразование в мелких разветвлениях внутрипеченочных желчных протоках характерно для регионов с жарким климатом.
Наличие камней в желчном пузыре может длительное время клинически ничем не проявляться. Нередко конкременты, особенно мелкие, могут периодически закрывать пузырный проток и вызывать развитие гипертрофии циркулярных мышц и полиноз в области шейки желчного пузыря. Вследствие этого нарушается дренажная функция желчного пузыря и в дальнейшем приводит к воспалительному процессу. Этому же может способствовать гематогенное инфицирование содержащего камни желчного пузыря при воспалительных поражениях различных органов.
Сегодня установлено, что в образовании желчных камней ,основную роль играет нарушение стабильности комплекса холестерина, фосфолипидов и желчных кислот, составляющих основную часть осадка желчи и обеспечивающих растворимость основных ее компонентов. Причинами же дестабилизации данного комплекса и выпадению холестерина в осадок могут служить: недостаточное образование в печени желчных кислот из холестерина и снижение их секреции, нарушение их обратного всасывания в тонкой кишке, повышение секреции холестерина в желчные пути, а также комбинация этих причин, и , наконец, первичное поражение желчных путей и их сфинктерного аппарата.
Установлены и факторы, способствующие образованию камней в желчных путях:
Наиболее точным методом в настоящее время является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет не только безболезненно и быстро определить наличие камней в желчном пузыре и в протоках, но и установить тип нарушения функции пузыря, которая привела к данному заболеванию.
На сегодняшний день существует два подхода к лечению желчекаменной болезни.
Терапевтическое. Связано в первую очередь с жесткой диетой и с длительным, до года, приемом препаратов растворяющих конкременты. При этом следует отметить, что если через 6 месяцев лечения при контроле УЗИ не отмечается эффекта – лечение отменяется.
Хирургическое. Обычно является методом выбора при острых состояниях. Обьем операции- удаление желчного пузыря. Во всех случаях предпочтительна лапароскопическая операция, как наименее травматическая. На первые сутки больной может самостоятельно передвигаться , а на вторые-третьи - его выписывают из стационара.
Если диагноз желчекаменная болезнь уже поставлен, то необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом об эффективности терапевтического лечения в каждом конкретном случае. Эффект от применяемой терапии зависит от размеров конкрементов, их расположения и правильно подобранной дозы медицинских препаратов. Использование народной медицины для удаления конкрементов как правило заканчивается на операционном столе.
Дата публікації: 2019.01.24
Statistics: 362