Реклама:
Запомним: ребенок, систематически принуждаемый к еде, неизбежно вырабатывает негативизм, отрицательное отношение, — и не только к пище.
При стрессе органические системы вырабатывают разные гормоны, каждый из которых отвечает за особые поведенческие реакции. Адреналин и норадреналин — гормоны быстрого стресса, вырабатываемые отделами гипофиза, они заставляют принимать быстрые решения, а вот кортизол, синтезируемый надпочечниками, стимулирует мыслительные функции, благодаря которым проблему можно решить. Увеличение уровня кортизола в крови напрямую связано с чувством голода.
Взрослым кажется, что маленькие дети, которые растут в любящей семье, стресса не испытывают. Для них нет никаких причин, рядом любящая семья, которая обеспечивает все потребности.
Однако причин для стресса у малышей очень много — это уход мамы, посещение детского садика, прививки… Даже прогулки с родителями, связанные с переменой обстановки, вызывающие перевозбуждение, могут спровоцировать стрессовую ситуацию для детского организма. Систематическое переедание часто приводит к ожирению, и уже в подростковом возрасте начинают задумываться, как перестать заедать стресс и избавиться от вредной привычки и лишнего веса.
Первый стресс, связанный с едой, малыш испытывает во время появления на свет. Его надпочечники уже за несколько дней до родов в избытке вырабатывают кортизол, который накапливается и поступает в кровь уже во время прохождения по родовым путям. С момента появления на свет у новорожденного возникают потребности в еде и тепле. Первая потребность заесть стресс уже появилась. Новорожденный закричал, его приложили к груди, он наелся и успокоился. Рефлекторную потребность заедать стресс укрепляют родственники. Легче всего переключить внимание закапризничавшего ребенка, дав ему что-то вкусное. Младенца лишний раз прикладывают к груди, уже с 1,5-2 лет малышу могут предложить, чтобы переключить его внимание с раздражителя, конфету или мороженое.
Когда взрослый начинает задумываться, что делать, если заедаю стресс постоянно и это уже стало проблемой, он редко пытается понять, почему у него сформировалась эта привычка.
Постоянное желание съесть что-то вкусное в минуты душевных переживаний нельзя объяснить только влиянием взрослых во времена раннего детства, существуют и иные причины выработки данного рефлекса.
1. В семье к еде относились с повышенной бережливостью, наесться можно было только по праздникам, когда приходили гости, или сами ходили в гости. В этом случае с вкусной едой будут связаны приятные эмоции.
2. В семье были сильны традиции, за столом свято соблюдали одно из старых правил, благодаря которому появилась поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Вырабатывается рефлекторная цепочка: еда — убежище, или более современная формулировка: «Когда жую, я в «домике», меня ничего не трогает, и я никого не трогаю».
3. Нездоровая наследственность, вызывающая некоторые особенные реакции нервной системы, когда избыточную репродукцию кортизола заглушают едой, не отдавая в этом отчет.
4. Многие люди в условиях длительной эмоциональной нестабильности становятся апатичными, им ничего не хочется делать, даже заниматься собой и готовить. Но организм требует поступления питательных веществ, и при эмоциональных расстройствах начинают активно «кусочничать», то есть тащат в рот все, что может заглушить чувство голода. А быстрее всего его можно заглушить чем-то сладким или жирным, не требующим приготовления — куском колбасы, конфетами, пирожными…
Чтобы понять, есть ли эмоциональная зависимость от еды, необходимо проанализировать свои поведенческие привычки и наличие лишнего веса. Если его количество достигает 2-4 кг, пора задумываться, как перестать заедать стресс.
Заставлять есть — противоестественно! Ни одно существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей. Можно, а иногда НУЖНО принуждать только НЕ есть. В том или ином случае — болезнь, аллергия, необходимость режима, иногда даже и в наказание. (Сегодня, например, по случаю особо выдающихся успехов в поведении обойтись без мороженого.)
Принуждение в еде — только с частицей НЕ! Что такое аппетит, чувство голода? Не только сигнал потребности в еде. Еще и сигнал ГОТОВНОСТИ принять пищу. Депеша желудка: «Выделяю ферментные соки!..» Послание ото всех клеток тела: «Предыдущая пища усвоена, нуждаемся в новой!..» Приказ мозга: «Всем-всем-всем и себе самому включительно! Пора подкрепиться!»
А что такое еда без аппетита? Насилие над организмом: наполнение пищей, которую он НЕ ГОТОВ усвоить. Принуждая ребенка есть тогда и то, что считаем необходимым МЫ, а не его организм, рискуем просто-напросто отравить его. Слишком сильно сказано?.. Острые отравления всем известны: проявляются бурно. А хронические могут иметь вид безотчетных недомоганий, непонятных простуд, головных болей, немотивированной конфликтности, капризности или вялости…
Детство — время обобщений. Отвращение к еде легко переходит в отвращение к людям, в негативизм ко всему и вся. Представим себе на миг, что весь мир стал Навязывающим
Принуждающим… Ежедневная необходимость сопротивляться, сдаваться или притворяться сдающимся…
Каждодневным насилием вы подавляете у ребенка способность наслаждаться жизнью и радоваться — святое право каждого существа. Убиваете аппетит к жизни, способность к любви и счастью. Закладываете мины и под телесное здоровье, и под душевное…
Дата публікації: 2018.02.11
Statistics: 193