Реклама:
Клещи, правила защиты
В нынешнем году наблюдается в среднем на 15% больше клещей, чем обычно в это время года. Правила защиты.
Валентина Крыжановская, врач-эпидемиолог Днепровского городского отдела лабораторных исследований.
— Самая опасная проблема, которая может приключиться от укуса иксодового клеща, – боррелиоз, болезнь Лайма, что приводит к поражению нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и кожи. За последние годы количество случаев этого заболевания значительно возросло. Если, например, в 2007 году в Днепре их было 14, в 2017-м – 204, а в этом году уже имеем один.
С момента заражения возбудителем до появления первых клинических признаков проходит от двух до тридцати дней, в среднем четырнадцать. Сначала наблюдается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, температура от субфебрильной до 40 градусов, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость и поражения кожи.
На месте присасывания клеща появляется красное пятно или папула — эритема, которая достигает размеров от одного до шести сантиметров и более, болезненная, часто сопровождается зудом, форма ее округлая или овальная, реже — неправильная. Эритема — основной клинический признак болезни Лайма, может протекать без лихорадки, интоксикации и быть ее единственным симптомом. Однако заболевание может протекать без эритемы, но с лихорадкой, интоксикацией, что очень затрудняет клиническую диагностику. В таких случаях подтверждение диагноза возможно лишь с помощью лабораторных методов исследования.
Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета:
— Чтобы избежать проблемы, во время отдыха в лесу или парковых зонах придерживайтесь определенных несложных правил индивидуальной защиты. Чаще всего клещи присоединяются к одежде, когда она касается веток деревьев, кустов или когда человек сидит на траве. Насекомые могут остаться на вещах, попасть в квартиру вместе с букетом полевых цветов, собаками, котами.
При посещении мест, где могут быть клещи, нужно одевать плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлую и с длинным рукавом, использовать закрытую обувь, покрывать голову платком или шляпой. Чем меньше открытого кожного покрова, тем лучше. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей — под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы. Однако сразу не кусает, сначала цепляется за одежду, а затем в течение нескольких часов ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому уберечь может постоянный осмотр, тщательное обследование покрытых волосами участков тела.
Что делать, если клещ присосался? Обратиться в ближайшее лечебное учреждение — больницу, поликлинику, ФАП, амбулаторию, травмпункт, где специалист окажет квалифицированную медицинскую помощь.
При отсутствии такой возможности удалите насекомое самостоятельно, осторожно захватив его тупым пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, ближе к хоботку. Тянуть надо перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или в разные стороны, пока он не отстанет от кожи. Можно это сделать и с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Оставшиеся в виде черной точечки хоботок или головку клеща извлекают стерильной иглой, а место присасывания протирают раствором йода, спиртом.
В условиях отсутствия вакцины против болезни Лайма профилактика боррелиоза — защитные средства для кожи и немедленное удаление клеща.
По материалам: http://nashemisto.dp.ua
Дата публикации: 2018.05.05