Реклама:
Медики называют подростковый период - гормональной бурей, отсюда нестандартное поведение, непослушание, протест или неожиданные слезы.
В подростковом возрасте должны быть решены определенные задачи развития и, если они в этот период не решаются, они с человеком остаются в его взрослой жизни.
Начало подросткового возраста определяется двумя важнейшими факторами:
В возрасте от 8 до 14 лет в организме ребенка повышается секреция веществ, стимулирующих выработку большего количества ряда гормонов, в том числе и половых гормонов: тестостерона, у мальчиков и эстрогенов у девочек. Ребенок видит, как изменяется его тело. Это нормальный и естественный процесс, только психически неполноценные дети не замечают изменений, которые с ними происходят.
Надпочечники начинают вырабатывать повышенные дозы адреналина, а он, как известно, является гормоном стресса. Появляются силы, усиливается частота сердечных сокращений, частота дыхания, расширяется зрачок.
Медики называют подростковый период - гормональной бурей. Такую же бурю испытывают подростки и в душе, отсюда их нестандартное поведение, непослушание, протест или неожиданные слезы.
Подросток пронзает насквозь систему ценностей родителей. Про себя, в душе родитель должен улыбнуться и проговорить «мы с тобой об этом поговорим через 10-25 лет», но если вы такое скажете вслух, вы его обидите смертельно. Нужно стараться сохранить отношения, во что бы то ни стало. Не следует портить отношения с подростком. Важно сохранить внутри себя ощущения, что это ваш маленький ребенок, что он хороший и с него это скоро слетит как шелуха, и он вырастет нормальным хорошим человеком.
С точки зрения перспективных отношений в семье – никакой конкретный инцидент не стоит ухудшения отношений. Это слишком дорогая цена.
Задача подросткового возраста – отделиться от семьи и перестроить с ней взаимоотношения.
Подросток отбивает права и привилегии, он должен это делать, Это часть плана его ВЗРОСЛЕНИЯ.
Больше свободы – но и больше ответственности и обязанностей.
Задача этого возраста – постепенная передача ребенку ответственности за жизнь в его руки.
Чем лучше ребенок к себе относится, тем лучше он будет относиться к другим.
1. Подростку необходимо отделиться от семьи чуть-чуть и найти группу сверстников. Все, что мы можем сделать, – выбрать ему заранее среду: школу, круг знакомых семьи, где есть ровесники и дети постарше.
2. Подростковый возраст – период, истощающий запас надежных отношений. Подойти к нему надо с большим обоюдным запасом: положительными совместными воспоминаниями и впечатлениями, способностью доверительно общаться, просто контактировать, держать друг друга за руку.
3. Выделять ежедневно10 минут, когда вы с ребенком разговариваете просто как человек с человеком, а не как воспитатель с воспитуемым (необходимо планировать это время и записывать в свой ежедневник). Этим мы нарабатывает запас прочности отношений на подростковый кризис.
Дата публикации: 2018.02.18