Реклама:
Роль матери в жизни маленького человека огромна. Начиная от момента рождения и на всю жизнь, мать связана со своим ребенком невидимой и прочной нитью.
«Мама!» - слово, которое однажды скажет ребенок в возрасте 6 – 9 месяцев. Это слово с большим нетерпением ждут от малыша родители. Помните, в художественном фильме Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя», главная героиня Надежда Круглова спорит со своим мужем, какое первое слово сказал их сын Митя – «мама» или «папа».
«Ма – ма!», - говорит Митя. И Надежда говорит: «Мама. Он мама сказал!».
Мама становится мамой еще до рождения ребенка. Мама чувствует малыша, разговаривает с ним, влияет на формирование его психики уже внутриутробно. Те эмоции, которые переживает во время беременности будущая мама влияют на формирование отношений к окружающему пространству. Негативные эмоции и стрессы отрицательно влияют на ребенка.
Каждый человек приходит в этот мир благодаря матери. Каждая мама обладает даром безусловной любви к младенцу. Эта любовь дает ребенку:
Материнская любовь дает ребенку войти в мир человеческого общения, взаимоотношений, знаний. Мама обеспечивает ребенку тепло, питание, любовь и определяет границы.
Калифорнийские психологи Генри Клауд и Джон Таунсед выделили шесть составляющих успешного материнства:
Роль матери в жизни маленького человека огромна. Начиная от момента рождения и на всю жизнь, мать связана со своим ребенком невидимой и прочной нитью.
Для ребенка мама первый собеседник – всегда понимающий и внимательный. Мама - первый друг – верный и нежный. Мама – первый образец эмоций и зеркало мира.
Маленький ребенок находится в поле мамы, поэтому ребенок очень остро реагирует на настроение мамы, а мама чувствует, когда возникают проблемы у ее ребенка на протяжении всей жизни. Никто кроме мамы не может чувствовать ребенка так же тонко, никто не может вовремя среагировать на изменение его поведения, состояния здоровья или эмоционального фона.
Мама – первый человек, который дает опыт сенсорного контакта ребенку. Дети, которых мало или совсем не берут на руки, в течение всей жизни испытывают недостаток тепла и любви, у них формируется чувство неуверенности в себе.
Мама учит преодолевать трудности. К малышу, который начинает ходить, она протягивает руки и говорит: «Топ – топ, иди, ты – можешь!». И так всю жизнь: «Ты – сможешь! Вперед! Иди!».
Между матерью и ребенком складывается особый вид привязанности. В первые месяцы жизни младенца между ним и матерью существует особое состояние взаимности и неразделенности. Оно является нормальной симбиотической связью, то есть особой эмоциональной связью в диаде «мать - ребенок». У большинства же детей со стойкой привязанностью к матери отмечаются теплые и нежные взаимоотношения. Такие дети более любознательны, социально независимы, компетентны и жизнерадостны. Они доверяют другим людям.
Известный американский исследователь Джон Боулби утверждал, что необходимым условием сохранения психического здоровья детей в младенческом и раннем детстве является наличие эмоционально теплых, близких, устойчивых и продолжительных отношений с матерью. Это отношения, которые обоим приносят радость и удовлетворение. Формируется способность матери чувствовать и отзываться на любые сигналы ребенка (на улыбку, плач, лепет); способность быть отзывчивой и внимательной к потребностям ребенка; помощь в преодолении трудностей в любом возрасте.
Вот качества матери, которые важны для роста и развития детей:
Дети с здоровым чувством привязанности в раннем детстве проявляют:
Дети с здоровым чувством привязанности в подростковом возрасте проявляют:
Здоровая привязанность к матери, заложенная в раннем детстве, влияет на поведение ребенка в будущем. В процессе многократно повторяющихся взаимодействий с матерью у ребенка формируется модели общения с людьми. Во взрослой жизни они помогают ему ориентироваться в новых ситуациях, интерпретировать их и соответствующим образом реагировать.
Велика роль матери в жизни сына. Мама вкладывает в мальчика свое понимание жизни, понимание отношений между мужчинами и женщинами. Как будущий муж будет любить свою жену, является зеркалом его любви к родной матери.
Важна мама в жизни девочки, так как дочка будет следовать ее примеру.
Мама – это фундаментальная фигура в жизни человека. Осознание взрослого человека о том, что мама есть, она живет где-то рядом придает силы человеку в любом возрасте.
Мама! Я тебя люблю! Живи! Я благодарю тебя за мое рождение, детство и взрослую жизнь.
Мама в жизни каждого человека – это Космос, Вселенная, Мир! С днем МАТЕРИ!
Полищук Юлия, председатель Общественной организации «Центр развития, коррекции, психиатрической, психологической, педагогической помощи для детей и взрослых «Территория развития»», член «Ассоциации детских и семейных психологов Украины», медицинский и социальный психолог, арт-терапевт, коррекционный педагог, логопед, тренер международных психологических фестивалей, ведущий специалист-психолог в консультативной группе «ТРИ КИТА» в Facebook, ведущая вебинаров и онлайн-встреч, организатор онлайн конференций, соавтор книги «77 чудес в сундучке: арт-терапевтические техники в работе с особым ребенком», соавтор авторской психологической ресурсной игры ««Дорога Мастера»: путь того, кто помогает детям».
Дата публікації: 2021.10.06
Statistics: 32
Роль матері у профілактиці ігроманії. Саме сімейні проблеми стають тригером для формування аномальної пристрасті до комп'ютерних та азартних ігор. Спровокувати захворювання можуть надмірна опіка, байдужість та усунення, небажання прислухатися до слів та інтересів сина/дочки тощо.