У детей, как и у взрослых, видеокапсульная эндоскопия является информативным и безопасным методом диагностики патологии тонкого кишечника.
Видеокапсульная эндоскопия (video capsule endoscopy – VCE) современный и единственный метод исследования тонкого кишечника и его перистальтической активности в естественных условиях. Является комфортной и малоинвазивной процедурой, что позволяет широко использовать видеокапсульную эндоскопию в том числе и в педиатрической практике!!!
2001 г -разрешено использование VCE для оценки заболеваний тонкого кишечника у взрослых.
2004 г разрешено использование VCE у пациентов в возрасте от 10 до 18 лет.
сентябрь 2009 года разрешено использования у детей в возрасте от 2х лет.
ESGE/ESPGHAN (Pediatric gastrointestinal endoscopy:… Endoscopy 2017; 49: 83–91) предлагают использовать капсульную эндоскопию (VCE) у детей в случае подозрения на кровотечение из тонкой кишки и дополнительно баллонную энтероскопию в терапевтических целях.
ПОКАЗАНИЯ
Гастроинтестинальное кровотечение неясного генеза
Железодефицитная анемия
Болезнь Крона
Синдром семейного полипоза
Целиакия
Боли в животе неясной этиологии
Диарея неясной этиологии
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Наличие или подозрение на нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта (стриктуры, стенозы, грубая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, кишечная непроходимость в анамнезе, клинические симптомы непроходимости, наличие свищей).
Ранее перенесенные обширные хирургические вмешательства на органах брюшной полости или области малого таза.
У детей, как и у взрослых, видеокапсульная эндоскопия является информативным и безопасным методом диагностики патологии тонкого кишечника, особенно в неясных диагностических случаях или для оценки эффективности лечения.
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я
Ця інформація взята з відкритих джерел та представлена Вам для ознайомлення. Вона не є керівництвом для діагностики та лікування та не замінює очної консультації лікаря.
Проведение видеокапсульной эндоскопии в гастроэнтерологии позволяет получить точную информацию о состоянии всего желудочно-кишечного тракта, в том числе отделов тонкого кишечника, которые невозможно исследовать с помощью других диагностических процедур (колоноскопии, гастроскопии, УЗИ и т.д.) и на ранних стадиях выявить серьезные заболевания.