Реклама:
Предложенный хирургический метод лечения пролежней седалищной области путем применения грацилопластики с ротационным мышечным лоскутом прост в выполнении, создает достаточную амортизационную прослойку тканей и может быть рекомендован как полноценный способ пластики пролежня области седалищного бугра.
В связи с ростом травматизма в последнее время возрастает количество поражений спинного мозга с развитием параличей нижних конечностей, что увеличивает количество осложнений и, в частности, пролежней. Хирургическое лечение и реабилитация больных с пролежнями является не только сложной медицинской, но также социальной и экономической проблемой.
Тактика хирургического лечения пролежневых язв определяется стадией и размерами пролежня, а также наличием гнойно-септических осложнений. В случае развития пролежня по типу неотграниченного влажного некроза хирургическую обработку проводят по неотложным показаниям и это позволяет предупредить распространение гнилостной деструкции на окружающие ткани, снизить уровень интоксикации, а также добиться более быстрого ограничения некроза. В остальных случаях некрэктомии должно предшествовать проведение антибактериальной и местной терапии до появления зоны демаркации, после чего выполняется некрэктомия сухого участка девитализированных тканей. После хирургической обработка гнойного очага нами применяются различные методы раневого дебридмента, такие как: вакуум-терапия, ультразвуковая кавитация, плазменная абляция некрозов. В дальнейшем, после ликвидации гнойно-некротического процесса проводится закрытие раневого дефекта с помощью различных видов пластики.
Для пластики пролежневых язв наиболее широко применяют ротационный нижнеягодичный кожно-мышечный лоскут по Минами (1977). Лоскут обильно кровоснабжается ветвями нижней ягодичной артерии. Его выкраивают в нижней ягодичной области, а мышцу отсекают от бедренной кости. Лоскут ротируют на область пролежневой язвы и фиксируют швами, а донорскую рану закрывают после дополнительной мобилизации тканей. Также может быть использован ротационный ягодично-бедренный кожно-мышечный лоскут по Гурвитцу (1981), сдвижные кожно-мышечные V-Y лоскуты двуглавой мышцы бедра по Тобину (1981).
На наш взгляд недостатками этих способов лечения является трудоемкость их выполнения и частые краевые некрозы, приводящие к рецидиву пролежня. Нами предложен способ пластики пролежневых дефектов седалищной области, который осуществляется при помощи m. gracilis. ((ПАТЕНТ УКРАЇНИ UA №60747 Спосіб лікування пролежнів сідничного бугра)
Перед пластикой производилась остеонекрсеквестрэктомия и тщательное иссечение всех рубцовых тканей, выстилающих внутреннюю раневую поверхность и образующих капсулоподобную полуоткрытую полость. Костная ткань седалищного бугра выравнивалась до ровного и плоского уровней. При используемой нами грацилопластике мышцу мобилизировали из двух разрезов по заднемедиальной поверхности бедра (практически от подколенной ямки), формируя при этом подфасциальный туннель, совмещаемый с зоной декубитального дефекта. После чего мышцу ротировали на 180°, укладывая ее вдоль раневого дефекта, закрывая седалищный бугор и выполняя ею полость пролежня, а затем фиксировали рассасывающимися узловыми швами к окружающим тканям. Операцию заканчивали вакуум дренированием раны и местной кожной пластикой, иногда после дополнительной мобилизации (операция в положении больного на животе). В послеоперационном периоде рекомендовали находиться на постельном режиме до 2-х месяцев, с дальнейшим использованием противопролежневых приспособлений в сидячем положении.
По предложенной методике было прооперировано 52 пациента. В предоперационном периоде всем больным проводилась электромиостимуляция. Применение электростимуляции подобранными параметрами электрического тока приводило к раздражению парализованных мышц и вызывало их сокращение, что позволяло увеличить приток крови к мышцам, вследствие чего улучшались обменные процессы и нервная проводимость. Это позволяло бороться с мышечной атрофией и улучшить результаты миопластики пролежня. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Заживление раны per primam отмечено у 50 пациентов. У 2 пациентов возник рецидив пролежня, что может быть связано с нарушением двигательного режима в послеоперационном периоде.
Предложенный хирургический метод лечения пролежней седалищной области путем применения грацилопластики с ротационным мышечным лоскутом прост в выполнении, создает достаточную амортизационную прослойку тканей и может быть рекомендован как полноценный способ пластики пролежня области седалищного бугра. Проведение в предоперационном периоде электростимуляции атрофированных мышц позволяет снизить иск послеоперационных осложнений и обеспечить полноценный восстановительный период.
Косульников С.О.(1), Беседин А.М.(3), Тарнопольский С.О.(1), Кравченко К.В.(1), Карпенко С.И.(2)
1. КП «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова »ДОС,
Областной гнойно-септический центр хирургии им. Св. Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого),
2. ГУ «Днепропетровская Государственная Медицинская Академия» МЗ Украины, кафедра хирургии №1,
3. КП «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница №4» ДОС, отделение гнойно-септической хирургии
Дата публікації: 2016.11.29
Statistics: 17