Реклама:
Денситометрия показана во всех случаях, когда можно заподозрить снижение плотности костной ткани и ее минерализации. Особенно показано проведение денситометрии женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 60 лет, а также женщинам, имевшим раннюю менопаузу.
Мало кто знает об этом, но остеопороз является одной из основных причин инвалидности и смертности пожилых людей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место среди причин смертности от неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, так часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Известны даже случаи, когда шейка бедра ломалась у пациентов с остеопорозом при попытке сесть на стул. В настоящее время перелом шейки бедра сопровождается значительной смертностью, даже при своевременном оперативном лечении и качественном уходе.
Рентгеновская денситометрия проводится путем измерения плотности костной ткани по рентгенограммам, выполненным в стандартных точках. Стандартных точек для проведения рентгеновской денситометрии три:
- шейка бедренной кости;
- поясничный отдел позвоночника (I-V поясничные позвонки);
- лучевая кость.
При проведении рентгеновской денситометрии программное обеспечение измеряет плотность костной ткани в зоне исследования по рентгеновскому снимку и сравнивает его с базой данных пациентов аналогичного возраста и пола, а также базой данных пациентов аналогичного пола, но молодого возраста. По результатам сравнения со стандартными показателями рассчитываются основные индексы - Т-индекс (сравнение плотности костной ткани пациента с группой молодых людей аналогичного пола) и Z-индекс (сравнение плотности костной ткани пациента с плотностью ткани людей аналогичного возраста и пола).
Результаты денситометрии оцениваются, исходя из показателей индексов:
- Т-индекс (или Z-индекс) от 0 до -1,5 - нормальная плотность костной ткани;
- от -1,5 до -2,5 - остеопения;
- ниже -2,5 - остеопороз.
Ультразвуковая денситометрия использует для определения костной плотности трубчатые кости, расположенные близко к поверхности кожи. Ультразвуковой датчик посылает звуковую волну вдоль кортикального слоя кости, и по скорости распространения ультразвуковой волны в кости делается вывод о ее плотности. Аппарат выполняет тысячи измерений за один цикл, при этом на каждой точке производится от 3 до 5 циклов измерения плотности кости. Если результаты измерений, полученные аппаратом, укладываются в статистические рамки допустимой погрешности, аппарат рассчитывает показатели T- и Z-индексов (их результаты анализируются точно так же, как и рентгеновской денситометрии).
Стандартными точками для определения костной плотности при ультразвуковой денситометрии являются:
- основная фаланга III пальца кисти;
- лучевая кость.
Показатели, получаемые при рентгеновской и ультразвуковой денситометрии, могут различаться, однако общие тенденции изменения плотности костной ткани эти методы исследования определяются одинаково (норма, остеопения, остеопороз). Преимуществом рентгеновской денситометрии является большая воспроизводимость результатов и меньшая зависимость от опыта производящего исследования врача, при этом важным преимуществом ультразвуковой денситометрии является полное отсутствие лучевой нагрузки на пациента.
Дата публікації: 21.08.2015
Statistics: 284