Реклама:
Наиболее информативным методом диагностики функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, а также основных органических заболеваний в плане прогноза и вовлечения вегетативной нервной системы является оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР).
В настоящее время достаточно развиты методы функциональной диагностики в кардиологии. В то же время для выявления ранних форм заболеваний сердечно-сосудистой системы и донозологических состояний требуется разработка специальных методов исследований.
С нашей точки зрения принципиально важным является использование новой системы диагностики включающей исходное определение уровня функциональных резервов сердечно-сосудистой системы и ее адаптационный потенциал, а также эффективности проведения реабилитационных мероприятий и прогноза качества жизни пациента. Нами предложена система скрининговой и уточняющей диагностики, которая отражает выше указанные подходы.
Оценка выраженности функциональных нарушений включает количественные и качественные критерии. Для объективизации диагностики функциональных нарушений в системе скрининговой диагностики широкое применение нашли современные компьютерные технологии. Предлагаемые многие компьютерные системы для диагностики уровня функциональных нарушений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны отвечать следующим требованиям: иметь сертификацию Минздрава; соответствие требованиям ГОСТ или комитета по стандартизации для оценки уровня функциональных резервов организма; иметь заключения в доступной для интерпретации форме.
Оценка адаптационного потенциала у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системой включает: оценку адаптации по лейкоцитарной формуле по методике Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакиной, которая включает оценку уровня реактивности степень стрессогенной устойчивости.
Методы самооценки с применением специальных опросников САН (самочувствие, активность, настроение), Спилбергера-Ханина.
Итоговая оценка показывает состояние адаптации перед составлением программ медицинской реабилитации и может быть оценена в виде нормального уровня и повышенного уровняфункциональных резервов организма; низкого уровня функциональных резервов организма; реакций стойкой или повышенной активации, реакции напряжения.
Следующим уровнем оценки адаптационного потенциала является применение современных компьютерных систем для оценки показателей адаптации и уровня функциональных резервов организма, отвечающим выше перечисленным критериям.
Наиболее современными с этих позиций являются «Амсат» (система анализа традиционной медицины), «Фолль» и др.. которые основаны на измерении электрического потенциала биологически активных точек. В частности автоматизированная диагностическая система анализа традиционной медицины «Амсат» предназначена для измерения электропроводности и емкости биологически активных точек (БАТ) или зон стоп, ладоней, лба с последующей компьютерной обработкой и получением результатов в цифровой и графической интерпретации.
Обязательным на данном этапе является применение методов математического моделирования для оценки показателей гемодинамики в покое.
Наиболее информативным методом диагностики функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, а также основных органических заболеваний в плане прогноза и вовлечения вегетативной нервной системы является оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Анализ вариабельности ритма сердца состоит в оценке тем или иным способом изменчивости продолжительности интервалов КК последовательных циклов сердечных сокращений за определенный промежуток времени. Информация о вари-бельности сердечного ритма производится на основе ритмограмм.
Полученные данные подвергаются методам статистической обработки с помощью компьютера.
В соответствии с соглашением, достигнутым в 1996 г. группой экспертов Европейского кардиологического общества и североамериканского общества электростимуляции и электрофизиологии для спектрального анализа варабельности сердечного ритма применяются стандартизированные показатели.
При необходимости используются традиционные методы функциональной диагностики в кардиологии. Аналогичная система применяется в течении 5 лет. Обследовано более 6000 больных. Анализ проведенных исследований показал более высокую эффективность разработанных диагностических подходов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы по с общепринятыми и может быть рекомендован для широкого внедрения.
К.В. Лядов, В.Н. Преображенский, С.Л. Маланичев, М.Г.Задорожко
Дата публікації: 30.01.2014
Statistics: 257