Реклама:
Теория раздельного питания неоднократно подвергалась критике. Но это не означает, что с гамбургеров или картошки с мясом сняты все обвинения: они по-прежнему считаются провокаторами лишнего веса. И дело не только в калорийности.
ВЕРНО. Хотя бы потому, что продукты, состоящие только из одного типа питательных веществ, можно пересчитать по пальцам. Избежать одновременного попадания в желудок белков, жиров и углеводов невозможно. Так что утверждение, будто организм после порции оливье превращается в «фабрику токсинов», – явное преувеличение. Наш пищеварительный тракт волне способен справиться с разнообразной едой. Но лишь в том случае, если его не слишком перегружать.
НЕВЕРНО. При разумном подходе некоторые принципы раздельного питания очень даже хороши, подчеркивает гастроэнтеролог Лариса Бойченко. На вооружение стоит взять следующее правило: процесс пищеварения будет проходить лучше, если белковую пищу сочетать с овощами с низким гликемическим индексом – капустой, огурцами, помидорами, луком. Простые углеводы, съеденные вместе с белками, затрудняют работу желудка, так что картофель, манка, шлифованный рис – действительно не лучшие компаньоны для мяса. А избыток питательных веществ, которые организм не смог переработать, ведет не только к лишнему весу. Это лишь верхушка айсберга, под которой скрываются повышенный уровень сахара в крови, высокое давление и ожирение печени.
СПОРНО. Традиции – понятие относительное. Нашим бабушкам с дедушками, пережившим голодные времена, булка с маслом вполне естественным образом стала казаться наилучшей едой. А уж когда у них появилась возможность сверху водрузить икру – блюдо превратилось в символ достатка и гастрономического благополучия. Вкусовые рецепторы были в восторге, чего не скажешь о пищеварительных органах: для них это изрядная нагрузка. Каши и овощи, которые изредка сменяются такой праздничной едой, как мясо и рыба, – куда лучшая модель для подражания. Главное – избегать резких переходов от одного стиля питания к другому.
ВЕРНО. Причем акцент на слове «фанатичное». Если стейк, салат и картофель будут съедены в разное время, это не принесет прямого вреда ЖКТ. Проблема в другом: любые крайности в диетологии, в том числе и раздельное питание в экстремальной форме, приводят к тому, что все внимание сосредотачивается «в районе живота», возникает психоэмоциональное напряжение. А оно, в свою очередь, ведет к гастритам и прочим неприятностям, вплоть до желчекаменной болезни.
ВЕРНО. При раздельном употреблении продукты усваиваются лучше, быстрее наступает насыщение, поэтому человек довольствуется меньшей порцией. К тому же, чем меньше деликатесов красуется на тарелке – тем меньше соблазнов.
По материалам: feelgood.ua
Дата публікації: 2015.12.04
Публікацію перенесено на новую страницу.
Statistics: 213