Google информирует:
Не стоит забывать и о психологическом состоянии человека, который пытается похудеть. Эти советы кажутся простыми, но, на самом деле, их трудно выполнить, если, действительно, не задаться целью.
Причиной лишнего веса могут быть не только физиологические проблемы, но и психологические. Чтобы понять, в чем кроется причина, часто приходится обращаться к опытному диетологу, который нередко отправляет за консультацией к психологу.
Существует два типа людей. К первому типу относятся люди, которые хотят похудеть, чтобы поправить здоровье. Эти люди прекрасно понимают, что ожирение негативно отражается на всем организме человека. Так, в первую очередь страдают сосуды и сердце, позвоночник, суставы и т.д. Избыточный вес может спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, гипертонии, инсульта, инфаркта, артрита и т.д. С другой стороны, лишний вес может вызвать психологический дискомфорт от неприятного внешнего вида собственного тела. Ко второму типу людей относятся те, кто хочет улучшить свой внешний вид, стать стройнее и привлекательнее. К этому же типу относятся и те, кто пытается похудеть, потому что считает, что «недотягивает» до модели с глянцевого журнала, несмотря на то, что вес находится в пределах нормы. Но, такие люди – это отдельная тема.
Итак, если человек задался целью снизить вес, то нужно обратиться к врачу эндокринологу и диетологу для обследования и назначения лечения. Легкий способ сбросить вес бывает, но только в рекламе. На самом деле, снижение веса – это целый комплекс мероприятий: правильное питание, подсчет калорий, соблюдение режима, физические нагрузки на организм, процедуры очищения организма и т.д. Не стоит забывать и о психологическом состоянии человека, который пытается похудеть. Эти советы кажутся простыми, но, на самом деле, их трудно выполнить, если, действительно, не задаться целью.
При снижении веса нужно не только употреблять мало калорий и много двигаться, но и учитывать психологические факторы, которые стали причиной набора этих самых лишних килограммов. К таким факторам относят: 1. Культ еды. Многие семьи вырабатывают в детях привычку питаться много, часто, плотно. Обычно такие семьи любят застолья, любят все самое сытное, жареное, жирное, калорийное. Пищевые стереотипы закладываются в семье еще с детства. Привыкая питаться подобным образом, человек не может так просто изменить привычку. А вот организм, работая в таком режиме, начинает откладывать лишние калории, превращая их в жир. 2. Режим дня. Просмотр телевизора, лежа на диване – любимое увлечение, от которого нужно отказываться в пользу физической нагрузки, спортивных тренировок, прогулок и т.д. 3. Стресс. Часто люди, испытывающие стресс, пытаются его побороть, получая удовольствие от еды. К сожалению, такой метод лечения стресса негативно сказывается на весе и фигуре. 4. Проблемы с самооценкой. При ощущении того, что ты хуже других, борьба с лишним весом терпит крушение. Прежде всего, нужно полюбить себя таким, какой есть, найти хорошие черты и воспринимать критику, какой бы она не была. Если самостоятельно выйти из кризиса не получается, то можно обратиться к психологу.
Если при лечении ожирения вы все-таки решились обратиться к психологу, то важно найти хорошего специалиста. Сейчас многие интересуются психологией, а поэтому найти психолога легко. Но, найти психолога опытного и профессионального не так-то уж и просто, а вам нужен именно такой специалист. Так, перед тем, как попасть на консультацию, уточните, где обучался психолог, где проходил практику, проходил ли курсы повышения квалификации и т.д. Хороший специалист вам поможет справиться с психологическими проблемами, которые мешают вам похудеть. При работе над борьбой с лишним весом, уделяйте внимание всем аспектам проблемы. Только комплексно можно решить проблему и достичь поставленной цели.
Дата публикации: 09.03.15