Google информирует:
Источником диареи, как правило, является плохо промытый продукт или некачественная вода. Чтобы избежать появления диареи, нужно внимательно следить за тем, что ребенок есть и пьет.
Проблема возникновения диареи у детей особенно интересует родителей. Ведь ребенок первого года жизни еще не успел попробовать всех продуктов, а значит, в любой момент реакция организма на новый вид еды может быть совершенно неожиданной. У таких малышей еще не успел сформироваться плотный стул, в результате чего схожие внешним видом анализы могут привести к абсолютно неверному выводу. Поэтому важно знать, чем отличается диарея у ребенка и как с ней справляться.
Основной причиной развития диареи у маленьких детей является нарушение в работе ЖКТ. Столь быстрое переваривание пищи в желудке приводит к стремительному окислению пищи. В результате дефекация становится разжиженной или водянистой, а сам акт испражнений увеличивается в несколько раз. Из-за того, что причин появления диареи бывает несколько, характер испражнений тоже может быть разным. Чаще всего стул оказывается либо жидким, либо с примесями остатков пищи или любых других веществ. Кроме того, в нем может быть едва различима слизь, кровь или даже гнойные выделения. Также испражнения могут иметь зловонный аромат, кисловатый или нерезкий запах. Сам стул может быть жирным или абсолютно водянистым. Это можно определить по сложности смывания его с детских вещей или горшка. Диарея может возникнуть как реакция организма на кисло-молочные продукты, некоторые овощи или цитрусовые.
О возникновении ротавирусной инфекции может говорить наличие пенистых испражнений. Для сальмонеллеза характерен стул горчичного цвета. Розовый цвет будет говорить о появлении дизентерии. Стафилококковая инфекция проявится в виде испражнений с зеленью, а для гепатита характерен белый цвет стула.
Возникшая диарея особенно опасна для малыша появлением сильных болей (резей) в животе, рвотой и поносом, а также возможным обезвоживанием. Происхождение диареи может иметь вирусное происхождение или образоваться в результате проникновения в организм вредных бактерий и последующего инфицирования.
Источником проникновения служит плохо промытый продукт или некачественная вода. Чтобы избежать появления диареи, нужно внимательно следить за тем, что ребенок есть и пьет. В момент возникновения проблем со стулом лучше отказаться от ввода новых продуктов питания. Кроме того, употребление антибиотиков тоже способно ускорить процесс переваривания пищи и как следствие, более частые испражнения у детей.
Дата публикации: 23.09.14
Гастроэнтерология в Днепропетровске