Google информирует:
Первая и самая главная причина – это курение, причем каждый курильщик знает, что рискует своим здоровьем. Никотин – сильный канцероген, повреждающий весь организм, в особенности бронхолегочную систему. Вызывая разрушение клеток, никотин провоцирует изменения слизистой оболочки, которые в итоге приводят к озлокачествлению клеток.
Рак легких – это злокачественное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется разрушающим ростом и активным метастазированием в другие органы. Смертность от данной патологии очень высока и самым печальным является тот факт, что в большинстве случаев развитие заболевания можно было бы предотвратить, поборов никотиновую зависимость.
Первая и самая главная причина – это курение, причем каждый курильщик знает, что рискует своим здоровьем. Никотин – сильный канцероген, повреждающий весь организм, в особенности бронхолегочную систему. Вызывая разрушение клеток, никотин провоцирует изменения слизистой оболочки, которые в итоге приводят к озлокачествлению клеток. Среди других причин можно отметить:
Опасность заболевания состоит в том, что рак легких скрывается за симптоматикой других заболеваний легких и пациенты обращаются за помощью на стадии обширного поражения и развития метастаз. В какой-то степени это связано с низкой информированностью населения о симптомах патологии и в большинстве случаев люди даже не знают, как проявляется новообразование. А проявления следующие:
Рак легких – это всегда оперативное иссечение участка распространения патологического процесса. Если опухоль небольших размеров то производится лобэктомия – удаление пораженной доли, но бывают случаи, когда необходимо удалить все легкое, его оболочки и рядом расположенные лимфатические узлы. Данная операция называется тотальная пульмонэктомия, однако ее проведение может быть невозможно в случае недостаточного функционирования второго легкого. Ведь главная цель операции состоит не только в иссечении рака, но и в сохранении функции дыхания и газообмена. В любом случае, врач определяется с наиболее подходящим объемом оперативного лечения в каждом конкретном случае.
Некоторые пациенты отказываются от операции, но это не правильный подход. Злокачественное новообразование не исчезнет без лечения, а будет развиваться дальше. Поэтому не следует пренебрегать терапией, ведь данная патология – серьезная угроза для жизни пациента.
Как дополнение к хирургическому лечению применяется лучевая и химиотерапия. Иногда их назначают до операции, что бы улучшить послеоперационный прогноз. Рак – это не предсказуемая патология и не всегда можно четко определить границы поражения и выявить все метастазы, поэтому системное лечение является необходимым в успешной борьбе против болезни.
Статья подготовлена Израильским Онкологическим Центром
Дата публикации: 01.07.14