Google информирует:
Ремонт квартир бровары
http://ktc-remont.com.ua/remont-kvartir-v-g-brovary ремонт квартир бровары шпаклевка или шпатлевка
ktc-remont.com.ua
Малотравматичное дренирование абсцессов селезенки позволило нам спасти жизнь некоторых больных заведомо обреченных на гибель при проведении открытой операции.
Косульников С.О., Кравченко К.В., Тарнопольский С.А.,
Беседин А.М., Лобанов А.А.
Областной гнойно-септический центр им. Святого Луки
В структуре хирургических заболеваний абсцессы селезенки занимают скромное место. Однако те нозологические причины, приводящие к возникновению абсцессов селезенки часто отражают крайне тяжелое состояние больного. В отличие от абсцессов брюшной полости другой локализации, таких как: абсцессы печени и забрюшинного пространства, абсцессы селезенки не встречались первичными или самостоятельными заболеваниями (без обнаружения первичного очага), а всегда являлись четкими осложнениями какого- либо процесса.
В структуре областного гнойно-септического центра им. Святого Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) г. Днепропетровска в год наблюдается 4- 6 больных с абсцессами селезенки, при 600 госпитализируемых больных в среднем ежегодно.
Основная масса более 90% больных с абсцессами селезенки это: нагноения посттравматических гематом, не диагностированных раннее во время полученных травм.
Больные из отдаленных больниц могут доставляться как с лихорадкой неясного генеза, а при наличии современной аппаратуры диагноз абсцесса селезенки не вызывает сомнений и больного доставляют в нашу клинику с уже известным диагнозом для проведения оперативного лечения.
Стандартные операции или как сейчас принять говорить «золотым стандартом» в данной ситуации является открытая спленэктомия. Тем более, что основная масса этих пациентов работоспособные мужчины, получившие различные травмы. Прогноз как правило благоприятный.
Другое дело тяжелые больные с абсцессами селезенки, проведение спленэктомии которым, равносильно смерти больного. Данным больным, а их было за 4 года – 7 человек (до 2007г.) и в 2007г. уже 2 человека, был выбран несколько рискованный способ операций – чрезкожное дренирование абсцессов селезенки под контролем УЗИ.
То трепетное отношение к ткани селезенки и риск ожидаемого кровотечения не привело к распространению этого способа лечения.
В литературе практически не встречаются работы, по данной тематике. Но вынужденное состояние безысходности врача перед тяжелым больным заставляет искать возможный выход в проведении рискованных манипуляций.
Впервые данная проблема открытой стала перед нами при поступлении молодого человека с 3-х камерным сердцем, дожившего до 17 лет. Больному с такой врожденной патологией не один анестезиолог не соглашался провести обезболивание. Больной перенес септическую пневмонию, осложнившуюся двумя абсцессами печени и одним абсцессом селезенки. Проведена пункция 2-х абсцессов печени при помощи набора Ившина и установлен катетер FR-9, в селезенку установлен подключичный катетер по той же технологии диаметром 1.4 мм. Больной выздоровел. Удачное излечение одного больного позволила повести рискованные манипуляции у 4-х больных с тяжелой сердечной патологией: ИБС, мерцательная аритмия, инфаркты селезенки с инфицированием и развитием абсцесса. Операции проводились по той же методике с использованием иглы Ившина. Все результаты хорошие, абсцессы дренированы, случаев кровотечения не было. Один больной умер от продолжающихся тромболэмболий и инфаркт-пневмонии. Двое больных оперировано на фоне тяжелого сепсиса и развития множественных пиемических очагов, в т.ч. и селезенке. Дренирование было удачным. Контрольное исследование на УЗИ и КТ определили отсутствие полостных структур, один больной умер от раневого истощения.
По мере развития некоторого опыта пункционного дренирования абсцессов селезенки, разрабатывались и тактические приемы, позволяющие ( как нам кажется ) избежать главного осложнения: внутрибрюшного кровотечения.
При обнаружении абсцессов селезенки на начальных этапах лечения больному производилось консервативная терапия антибиотиками широкого спектра ( или по чувствительности из « посевов» крови ). Данная терапия имеет не только общий лечебный эффект, но и позволяет сформировать более плотную капсулу, вокруг абсцесса через которую проводится пункция селезенки. Перед дренированием под контролем УЗИ обязательно проводим КТ с проведением более точной разметки выбора места уколов. После поведения разметки на теле больного, визуализацию пункции поводим уже под контролем УЗИ. Пункция проводимая через места прилегания селезенки к брюшной стенки или в средине максимально выраженного воспалительного вала с образованием капсулы пока позволяла избегать возможным осложнений.
Изучая анамнез заболевания, важно сказать, что больные госпитализируются не раннее чем через 3-4 недели от момента первичного заболевания или травмы, что позволяет организму уже сформировать плотный вал вкруг капсулы селезенки в целом как очага инфекции.
В 2007г. учитывая положительные результаты местного лечения всех проведенных раннее пункций, решили несколько расшить показания к проведению данных манипуляций. Было проведено 2 пункции обычных посттравматических абсцессов селезенки у 2-ух молодых людей из 5-ти госпитализированных больных с данной патологией. Три человека были оперированы обычным открытым способом. Выбор был произведен учитывая прилежание патологического очага удобного для пункций и формирование грануляционного вала видимого на КТ и УЗИ. Пункцию производили в условиях операционной готовой к немедленному переходу на открытую операцию при визуализации кровотечения. УЗИ- контроль проводили до 30 мин. после окончания пункции и в течение первых суток, не менее 2-х раз в послеоперационном периоде при помощи переносного аппарата.
Результаты так же оказались положительными, наступило выздоровление больных с сохранением селезенки. Важно сказать, что изучение проведения пункционного дренирования абсцессов селезенки - перспективный метод дренирования гнойных очагов. Метод является спорным, рискованным и требует дополнительного изучения. Но нужно помнить, что малотравматичное дренирование абсцессов селезенки позволило нам спасти жизнь некоторых больных заведомо обреченных на гибель при проведении открытой операции.
Гастроэнтерология в Днепропетровске