Google информирует:
Ранние признаки облысения нельзя оставлять без внимания. Следует с юношеского возраста проявлять заботу о волосах, и тогда шансов сохранить шевелюру до старости будет намного больше.
Алопеция (облысение) – проблема, с которой сталкивается большинство представителей сильного пола в том или ином возрасте. Причины этого явления различны: гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, последствия приема лекарственных препаратов, стрессы и пр.
В большинстве случаев, алопеция имеет наследственный характер и обусловлена избытком в организме тестостерона (мужского полового гормона). Именно уровнем тестостерона определяется момент начала патологического процесса и тип алопеции. Как известно, одни мужчины начинаю лысеть со лба, другие - с висков, третьи – с макушки. Скорость потери волос так же может варьировать и зависит от наследственности: у одних процесс растягивается на десятилетия, другие же за три-четыре года становятся практически полностью лысыми.
Нередко потеря волос начинается в молодом возрасте, и данный факт свидетельствует о том, что с годами ситуация будет усугубляться. Современным мужчинам приходится сталкиваться с алопецией гораздо раньше, чем их предкам. Плохая экология, курение, алкоголь, неправильный образ жизни, напряженная умственная деятельность с неизбежными стрессами приводят к преждевременной потере волос намного раньше, чем это предусмотрено природой. Поэтому 2/3 наших современников начинают лысеть не в 35-40 лет, как их деды и прадеды, а уже в возрасте 25-30 лет с разочарованием отмечают у себя начинающиеся проплешины и залысины. И только пятая часть представителей сильного пола подходят к пятидесятилетнему рубежу с целостным волосяным покровом.
Для того, чтобы разобраться в глубинных причинах алопеции, нужно знать структуру волоса, иметь представление о его жизненном цикле и питании. В состав волоса, как и других тканей человеческого организма, входят витамины, минералы, аминокислоты и другие важные элементы. Недостаточное их поступление в организм всегда негативно отражается на состоянии волос. Многое зависит также и от процесса кровообращения в коже головы, ведь именно кровеносная система доставляет в волосяную луковицу питательные вещества, необходимые для роста волос.
Борьба с алопецией будет тем более результативной, чем раньше будет начата. С учетом наследственности, наличия гормональных отклонений, сомнительного образа жизни и плохой экологии, нужно начинать профилактику облысения как можно раньше, не дожидаясь появления первых неприятных симптомов в виде легких залысин и проплешин. Ранние признаки облысения нельзя оставлять без внимания. Следует с юношеского возраста проявлять заботу о волосах, и тогда шансов сохранить шевелюру до старости будет намного больше.
Рацион питания должен включать овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, морепродукты, содержащие полинасыщенные аминоксилоты, витамины и микроэлементы. Хорошей профилактикой алопеции является ежедневный ручной массаж головы, стимулирующий кровообращение. С годами следует перейти на уход за волосами с помощью специальных антивозрастных средств.
Хорошего эффекта можно добиться с помощью ополаскивания волос отварами мать-и-мачехи, календулы, корня лопуха. Существуют и специальные шампуни, состав которых разработан с учетом защиты волос от выпадения. Их называют стимуляторами роста, и в качестве примера можно привести шампунь Alerana.
Если признаки облысения уже имеют место, подойдет питательный и тонизирующий шампунь Alerana интенсивного действия. В его состав входят натуральные компоненты женьшеня и каштана, укрепляющие волосы и предупреждающие появление седины.
Усилия, направленные на сохранение волосяного покрова, окупятся сторицей. Забота о своей шевелюре с юных лет – это надежная инвестиция в собственный имидж в будущем.
Дата публикации: 27.06.13