Google информирует:
Инсульт — это клинический синдром, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
Инсульт – одна из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности во всем мире.
Сосудистые заболевания мозга занимают третье место в структуре смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей всех локализаций. В структуре общей смертности, в экономически развитых странах на него приходится 10-12%. Ежегодно от инсульта в мире умирает около 6 млн. человек.
Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга.
В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, то есть паралич. С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом инсульт.
Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.
Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины «тромбоз» и «эмболия». Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом.
Инсульт подразделяется на два вида: ишемический инсульт и геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга – острое нарушение кровообращения в головном мозге с развитием стойких симптомов поражения, вызванных инфарктом в мозговое вещество. Основные факторы риска инсульта делят на немодифицируемые (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственная предрасположенность) и модифицируемые (артериальная гипертензия, болезнь сердца, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, дислипедимия, метаболический синдром и др.). Чаще всего ишемический инсульт возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий. Характерно развитие заболевания в ночное время без потери сознания.
К геморрагическому инсульту относится субарахноидальное кровоизлияние и внутримозговое кровоизлияние.
Спонтанное кровоизлияние в головной мозг – это повреждение паренхимы головного мозга излившейся кровью вследствие разрыва внутримозговой артерии, приводящее к компрессии и смещению супра- и субтонтериальных структур. Основной причиной развития внутримозгового кровоизлияния является артериальная гипертензия. Также причинами возникновения данного заболевания могут являться: аневризмы, ангиомы, коагулопатии, ангииты (как следствие злоупотребления наркотиками и алкоголем), передозировка антикоагулянтов, кровоизлияние в опухоль, геморрагическая трансформация инфаркта и др.
Субарахноидальное кровоизлияние (СК) – патологическое состояние, развивающиеся в результате поступления крови в субарахноидальное пространство головного мозга. Причиной СК могут быть травма. Расслоение внутричерепной артерии, различные заболевания крови (лейкозы, тромбоцетонимия и т.д.), васкулиты, тромбоз мозговых вен. В 75-80 % СК обусловлено разрывом артериальной аневризмы, 15-20 % происходят вследствие артериита или микотического повреждения стенки артерии, еще в 5-15 % случаях установить причину возникновения заболевания не удается.
Инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.
Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Этот симптом может возникать в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут. Сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Иногда возникает головокружение. Человек может чувствовать потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда. Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения.
Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией. Возникают слабости в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Возникает «пятнистая ишемия» мозжечка, затылочных долей и глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.
Факторами риска являются различные клинические, биохимические, поведенческие и другие характеристики, указывающие на повышенную вероятность развития определённого заболевания. Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию как у конкретных людей, так и в популяции в целом.
Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:
У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.
Дополнительные методы диагностики:
Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.
Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились (преходящее нарушение мозгового кровообращения), тактика должна быть одна — госпитализация по скорой помощи; пожилой возраст, кома не являются противопоказаниями госпитализации.
Первая помощь при инсульте
Прежде всего, больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной, поэтому необходимо незамедлительно обратится за помощью к специалистам.
Больной с инсультом транспортируется только в положении лёжа.
Король Наталья Васильевна, врач-невропатолог высшей категории