Google информирует:
Хочется чтобы кроха был всегда здоров. Самый первое условие здоровья новорожденного это – грудное вскармливание.
Итак, свершилось! Наконец в Вашей семье, после свадьбы и медовых месяцев, появился долгожданный и горяче любимый крохотный комочек. Сразу хочется дать ему все наилучшее, научить его всему, что знаете. Но самое главное, хочется чтобы кроха был здоров. Первое условие здоровья новорожденного это – грудное вскармливание.
Для того чтобы грудное вскармливание было успешным, стоит соблюдать некоторые правила:
1. В первые минуты рождения малыша, приложите его к груди. За процесс выработки молока и его количество отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Сразу после родов, количество этих гормонов в организме женщины занижено из-за высокого содержания в крови, нейтрализующего их адреналина. Стимуляция малышом маминой груди, поможет накопиться нужным гормонам и начать работу над выработкой молока.
2. Кормите ночью. Давно доказано, что кормление малыша по требованию, и особенно, ночные кормления с 3 до 8 часов утра, когда уровень пролактина особенно высок, стимулируют дополнительную выработку молока.
3. Прикладывайте к груди в разных положениях, для того, чтобы ребенок мог получать молоко и, одновременно, предотвращал развитие лактостазов.
4. Откажитесь от бутылочек. Человеческий организм тоже имеет свою память. Если выделение молока не стимулируется младенцем постоянно, то оно может и вовсе пропасть. По этому, даже если у вас появились болезненные трещины на сосках, используйте силиконовые накладки и разнообразные заживляющие крема для груди, только не давайте ребенку бутылочку. Конечно, если вы не планируете в скором времени отлучить от грудного вскармливания вашего малыша.
5. Во время лактационных кризов (когда молока недостаточно или оно на время пропадает), чаще прикладывайте кроху к груди. Если это невозможно, используйте молокоотсос в качестве стимулятора.
6. Во время восстановления нормального количества молока, не давайте ребенку иной жидкости, кроме грудного молока. Пускай пьет из вашей груди, это стимулирует лактацию.
7. Не давайте малышу, в перерывах между кормлениями, пустышку. Она может спровоцировать неправильный захват груди малышом, а это, вместе с удовлетворением сосательного инстинкта, приводит к вялому сосанию груди и снижению количества молока.
8. Для увеличения лактации, используйте вспомогательные средства. Если грудное вскармливание организовано правильно, то помощь лактогенных средств, таких как настои аниса, фенхеля, пажитника и крапивы, будет велика.
9. Не забывайте о телесном контакте. В период налаживания лактации, разденьтесь до пояса сами, и оставьте голеньким вашего младенца, а затем, прижмите его покрепче к себе. Телесный контакт поможет утроить выработку пролактина, так называемого «гормона материнства».
10. Едва ли не самым главным условием, является покой и отдых мамы. Как говорилось ранее, чрезмерное количество адреналина нейтрализует выработку окситоцина и пролактина. Именно по этому, кормящей маме важно пребывать в состоянии покоя или счастья, чаще гулять и спать достаточное количество времени.
Кроме того, современной маме для того, чтобы кормление грудью было успешным и приятным, предоставляется много полезных приспособлений и вещей, и, пожалуй, самый главный среди них – это молокоотсос. Использование этого прибора, необходимо для эффективного сцеживания молока, увеличения лактации или для снижения риска возникновения лактостазов.
И, в заключение, стоит отметить, что, вдобавок ко всему перечисленному, очень важно подключить умеренные занятия спортом. Многие современные кормящие мамы утверждают, что это не только помогает прийти в форму после родов, но и стимулирует лактацию. Так, после 10-15 упрощенных отжиманий, молоко прибывает и легко высасывается ребенком, что помогает сократить риск застоев.