Google информирует:
Поставщик научного и исследовательского оборудования "Криосистемы".
Поставщик научного и исследовательского оборудования "Криосистемы".
cryosystems.ru
Современные медицинские технологии позволяют провести безболезненный и в то же время информативный осмотр ребенка, что позволяет родителям увидеть аденоиды ребенка. Называется метод эндоназальная риноскопия или видеориноскопия.
Василенко М.Г., Валов В.Г., Ковтун Л.П.,
Товстолит В.П., Щудро С.А., Жовтоног И.Н.
"Региональный медицинский центр семейного здоровья"
Эндоскопический кабинет
Особые трудности и в частности, в детской оториноларингологии, связаны с диагностикой заболеваний у детей. Жалобы и историю болезни у маленького пациента узнать зачастую невозможно. Оценка болевых ощущений зависит от терпеливости ребенка, рассказать характер и спектр своих болевых ощущений (колет, ноет, щекочет, першит и т.д.) ребенок ещё не может. А иногда, ребенок, напуганный будущим осмотром, может скрывать свою боль. И здесь хочется сказать отдельное «спасибо» родителям, которые успокаивают своего ребенка замечанием: А сейчас доктор сделает тебе укол – будешь знать, как баловаться!.. кричать, плакать и т. п., нужное подчеркнуть. Родители! Не надо пугать детей докторами, больницами, уколами! Дальше, даже профилактический осмотр у врача может стать серьезным испытанием крепости ваших нервов, устойчивости психики вашего ребенка и головной болью медперсонала.
В практике детского отоларинголога необходимы очень внимательное сопоставление и врачебная наблюдательность, чтобы на основании рассказа родителей и внешнего впечатления составить объективную картину общего состояния и местного статуса. Необходимо учитывать также и отсутствие у ребенка, естественного для взрослого человека, беспокойства за свое здоровье. Например, при потере или снижении слуха у ребенка. В таких ситуациях, при подробном расспросе родителей выясняется, что малыш уже несколько месяцев переспрашивает, а родители расценивают это как невнимательность ребенка; ребенок просить увеличить громкость телевизора или подсаживается поближе к нему…
В связи с этими обстоятельствами в детской оториноларингологии велика роль объективных методов диагностики, не связанных с субъективными данными. Например, о состоянии слуховой функции в раннем детском возрасте, невозможно дать квалифицированное заключение на основании ответов ребенка. Однако именно в этом возрасте важно установить характеристику и степень тугоухости, так как с развитием слуха связано развитие речи и интеллекта ребенка. Наиболее частым диагнозом, по поводу которого обращаются родители и который чаще диагностирует детский отоларинголог – аденоидные вегетации. Этот же диагноз заставляет многих родителей проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы выяснить степень и возможность лечения аденоидных вегетаций.
Увеличение размеров аденоидных вегетаций формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов - нарушения носового дыхания и нарушения слуха. Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а, следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны: в дыхательные пути попадает не обработанный воздух - не очищенный, не согретый и не увлажненный. Что приводит к частым и длительным воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии). Часто, такие дети страдают плохим аппетитом, жалуются на головную боль.
Внешний вид ребенка с аденоидами характерный - постоянно открытый рот, сглаженные носогубные складки, постоянные выделения из носа, раздражение кожи под ним. Так называемый "аденоидный тип лица".
Постоянно затрудненное носовое дыхание дает и локальные осложнения: в полости носа возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки. Это и постоянный кашель, обусловленный затеканием отделяемого из носоглотки в нижние отделы глотки и который безуспешно лечат неделями с помощью отхаркивающих сиропов. Нередко возникают воспаления пазух носа (гаймориты, этмоидиты), у ребенка изменяется голос - он становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.
Выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения аденоидной ткани. Всего различают аденоидные вегетации I, II, и III степени. Как же диагностируют степень аденоидов?
Аденоиды - это глоточная миндалина. Увидеть ее при осмотре полости рта практически невозможно. В редких случаях при максимальной степени, аденоиды можно увидеть при фонации.
На обычном приеме, детский отоларинголог может осмотреть аденоиды методом задней риноскопии: при помощи специального маленького круглого зеркальца на длинной ручке, введенного глубоко в полость рта, до задней стенки глотки. В нем можно увидеть глоточную миндалину. Прост метод только теоретически, поскольку введение зеркальца даже у взрослых вызывает очень часто реакции в виде позывов на рвоту и т.п. При передней риноскопии, которая проводится носовым зеркалом, введенным в нос, определить увеличение аденоидных вегетаций, их состояние также достаточно сложно.
Нередко используется пальцевое исследование носоглотки. Доктор ощупывает через рот аденоидные вегетации и делает выводы об их степени, особенностях роста и плотности ткани. Однако, после такого исследования, ребенок боится идти к доктору, у «которого есть зеркало»…
Современные медицинские технологии позволяют провести безболезненный и в то же время информативный осмотр ребенка. Этот осмотр информативен не только для детского отоларинголога, но и позволяет родителям увидеть аденоиды ребенка. Называется метод эндоназальная риноскопия или видеориноскопия. Проводится она при помощи эндоскопов, которые оснащены маленькой камерой. Изображение выводится на экран и фиксируется на цифровой носитель. Процедура обычно переносится детьми спокойно, а достоверность диагностики высокая.
Здесь приведены фотографии, сделанные при эндоназальной риноскопии и видеориноскопии у детей, консультированных в областной детской клинической больнице г. Днепропетровска.
АДЕНОИДЫ
I степень
II степень
II -III степень
III степень
НОСОГЛОТКА:
состояние через 2 месяца после аденотомии
ОСТРЫЙ АДЕНОИДИТ
ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ
СЛИЗИСТО – ГНОЙНОЕ ОТДЕЛЯЕМОЕ В ЗАДНИХ ОТДЕЛАХ ОБЩЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА
Этот диагностический метод высокоинформативен и для исследования нижележащих отделов глотки и гортани. Так, например, можно увидеть врожденную патологию гортани у самых маленьких пациентов, для обычного осмотра которых было бы необходимо анестезиологическое пособие. Также можно увидеть воспалительные заболевания гортани, опухоли и опухолеподобные образования.
ВРОЖДЁННЫЙ СТРИДОР ГОРТАНИ
ПАРЕЗ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК
ХРОНИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ
ПАПИЛЛОМАТОЗ ГОРТАНИ
Своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но, к этому времени ребенок может приобрести большое количество серьезных заболеваний - и со стороны органов уха, горла, носа, и со стороны легких, нервной системы. Выжидательная тактика не оправдана - на практике бывают случаи, и они описаны в медицинской литературе, когда взрослым пациентам приходится проводить аденотомию.
Способы лечения аденоидных вегетаций: консервативные и оперативные.
Консервативные методы - частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов: чем меньше глоточная миндалина, тем эффективнее консервативное лечение. Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и назальный душ специальными растворами, и закапывание в нос лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.
При неэффективности консервативных методов - решается вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название "аденотомия". Показанием к аденотомии являются не только размеры аденоидных вегетаций, но и осложнения, вызываемые относительно небольшими степенями аденоидов (например, аденоиды I - II степени могут привести к значительному снижению слуха, развитию экссудативного отита).
В каждом конкретном случае, какое лечение: оперативное вмешательство или консервативное лечение определяет детский отоларинголог.
Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовится, пройти необходимое обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней. Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны осложнения как и при любой другой операции.
На сегодняшний день в нашей клинике, как и в клиниках Европы и США оперативное лечение аденоидов выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом во избежание физической и психической травмы ребенка, с использованием современных препаратов последнего поколения. Операция выполняется под контролем эндоскопической техники с записью на цифровые носители. Пациенты после операции находятся в стационаре 1 сутки.