Google информирует:
Отвергая присутствие близкого человека, супруга в постели, мы устраняем его из области своих телесных ощущений, и тем самым отказываемся от той психологической опоры, которой являются супруги друг для друга.
Клиника «Мужчина и женщина»
Многолетний опыт работы с пациентами научил меня, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И когда приходят пациенты, и начинают жаловаться, на снижение полового влечения, я прекрасно понимаю, что проблема возникла очень давно, хотя они утверждают, что это у них развилось на протяжении нескольких месяцев.
И поэтому сегодня я хочу обратить внимание именно на маркерные моменты, возникающие задолго до развития сексуальной холодности.
Также необходимо отметить, что влечение возникает у человека только в состоянии спокойствия и благодушия, а любые стрессы снижают его уровень. А если учесть что чаще всего сексуальный контакт происходит в постели, то постель это место говорящее о гармоничности наших отношений.
Рассматривая только одну из многообразных граней нашей «постельной» жизни я хочу сосредоточиться на том, как мы спим с нашим партнёром.
Следует сказать, что по традиции, доставшейся человечеству еще со времен сурового пещерного опыта и охоты на мамонтов, постель (т.е. то место, где человек спит) всегда была для него самым безопасным местом в окружающем его (часто весьма и весьма опасном) мире. Да, это заложено в нас уже генетически, хотим мы этого или нет. И несомненно, присутствие в постели рядом с нами близкого человека, супруга, закладывает в наше подсознание душевный комфорт, стабилизирует чувство безопасности. И наоборот, если во время сна мы не ощущаем рядом с собой близкого человека, то из системы психологической защиты у нас выпадает важнейшее звено — один из стабилизирующих факторов. Отвергая присутствие близкого человека, супруга в постели, мы устраняем его из области своих телесных ощущений, и тем самым отказываемся от той психологической опоры, которой являются супруги друг для друга.
Уже давно среди специалистов занимающихся вопросами сексуальных взаимоотношений утвердилось мнение о том, что если супруги, ранее спавшие вместе, вдруг на каком-то этапе их совместной жизни по каким-то причинам отказываются от общей постели, это оказывается тревожным симптомом для семейного благополучия и, возможно,является первым подсознательным шагом к разводу. И какими бы предлогами ни пользовался один из супругов,отвергая общую постель, причина этого, как правило, одна — подсознательное понижение в первую очередь эротической тяги к партеру (партнерше) или же просто ослабление либидо, т. е. полового влечения. Не опасаясь громких слов, можно назвать супружескую постель «храмом природы», к которому пришло человечество в своем сексуальном развитии.
Следующим очень важным моментом гармоничных отношений является общение. Люди, любящие друг друга, общаются не только наяву, но и во сне, где каждый жест, каждое движение может быть гораздо красноречивее любых слов. Общепризнано, что после интимной близости человеку, (как мужчине, так и женщине) психологически необходимо продолжение контактов — в период засыпания и также во сне. Небрежно положенная на тело партнера рука или заброшенная на него нога, невольное объятие, ощущение знакомых изгибов тела — все это весьма благоприятное, успокаивающее влияние на психику человека, которое способствует его полноценному отдыху и даже создает настроение на следующей день.
В области современной психологии, исследующей супружеские отношения, одним из важнейших разделов является поведение человека во сне. В позе спящего подсознание символическим образом выражает его состояние. Кроме того, поза, в которой вы обычно находитесь во время сна, выдает ваше отношение к партнеру по постели. Обратите внимание на то, как вы обычно спите со своим (ей) партнером (партнершей)- на животе, на боку или на спине?
Американский специалист Элен Ледерман установила, что позы эти меняются и в связи с изменением взаимоотношений между партнерами.
Итак, внимание:
1 ПОЗА: один спит на спине, другой на животе.
Успех этой связи зависит от того, умеет ли спящий на животе подавлять свою властность. Во всяком случае, он должен обязательно попробовать это сделать, в противном случае спящий на спине рано или поздно его бросит.
2 ПОЗА: один спит на 6оку, другой на животе.
Оба партнера обычно хорошо дополняют друг друга. Для решения важных вопросов тот, кто меньше в себе уверен (а это — спящий на боку), рад согласиться с мнением спящего на животе,поскольку ему самому не приходится принимать решения.
З ПОЗА: один спит на боку, другой на спине.
Осторожно! Именно между такими партнерами чаще всего бывают большие противоречия. Спящий на спине, часто относится грубо и бесцеремонно к спящему на боку, который не должен разрешать партнеру (партнерше) себя третировать!
4 ПОЗА: оба спят на спине.
Подобные партнеры часто ссорятся между собой, потому что каждый из них ведет себя так, будто он знает всё. Это обычно интересная, но недолговечная связь.
5 ПОЗА: оба спят на животе.
Здесь также присутствует 6орьба за лидерство, за власть в семье, потому что партнеры соревнуются в педантичности, выступая друг против друга.
6 ПОЗА: оба спят на боку, один - с сильно, другой - с чуть сближенными ногами.
Между такими партнерами обычносуществует гармония. Никто из них не пытается руководить другим, они чаще всего отлично понимают друг друга.
7 ПОЗА: оба спят на боку с сильно сближенными ногами.
Подобные партнеры чувствуют себя взаимозависимыми, им тяжело менять свои привычки. Но они должны попытаться достичь доверия, к примеру, обратившись к специалисту по психологии семейных отношений или же посещая специальные курсы, дабы укрепить свою связь.
8 ПОЗА: оба спят на боку с чуть сближенными ногами.
Это — самые гармоничные и цельные пары. Их взаимоотношения удивительны, их взаимо-понимание чудесно, отношения спокойны — подобные партнеры еще очень долго не наскучат друг другу.
И, конечно же, если пара любит спать в позе «ложечки» — в затылок друг другу с синхронно согнутыми коленками, то это свидетельствует чаще всего об имеющихся между ними любви и гармонии, а вот если они спят в позе «разбегания» — отвернувшись друг от друга, стремясь занять диаметрально противоположные положения в постели, то вывод также напрашивается сам собой — по меньшей мере во сне они уже «разбежались».
И напоследок, будьте внимательны! Помните болезнь легче предупредить, чем лечить!
Сексология, сексопаталогия в Днепропетровске