Google информирует:
АГАТ в СПб
Купить недорогую зимнюю спецодежду АГАТ в СПб.
agatvspb.ru
Терапевтические методы мануальной медицины при грамотном их применении практически не обладают побочным действием и не вызывают осложнений.
Шитиков Тимофей Александрович
канд. мед. наук., доцент, зав. курсом мануальной терапии Днепропетровского медицинского института традиционной и нетрадиционной медицины, председатель регионального общества мануальных терапевтов.
Использование факторов внешней среды (холод, тепло, механическое воздействие и др.), по-видимому, было наиболее древним методом лечения. Факты, свидетельствующие об этом, описаны в древнекитайских книгах более чем за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Аналогичные данные можно найти и в других древних литературных источниках. Интересно, что уже на ранних этапах развития медицинской науки внимание врачей было направлено не только на изучение типа воздействия, но и на установление наиболее адекватных зон воздействия. Современная медицина, используя древние лечебные методы, стремится подвести под них строгую научную базу.
В последние годы на Украине значительно возрос интерес к методам народной и нетрадиционной медицины, которые вобрали в себя эмпирический опыт предшествующих поколений, и является эффективным дополнением к существующим методам "классического научного" лечения в современной медицине.
В частности, интерес к мануальной медицине (ММ) объясняется рядом причин, которые обусловлены тенденциями развития современного общества. Если совсем недавно, на заре "эпохи антибиотиков" в европейской научной медицине царил "фармакологический оптимизм", то ныне фармакотерапия становится менее эффективной, хотя и продолжает занимать ведущее место в терапевтической практике. Широкое применение медикаментов часто ведет не только к значительному ухудшению здоровья населения, но и к изменению биологии человека. Аллергизация населения, лекарственная непереносимость, равно как и лекарственная зависимость, становятся важной проблемой классической европейской медицины. Таким образом, закономерно растет интерес к немедикаментозным средствам лечения, которые зачастую оказываются более эффективными, чем фармакотерапия и обусловлен рядом социальных, экономических и сугубо медицинских факторов.
1. крушение идеологических основ марксизма-ленинизма, разрушение тоталитарного коммунистического режима привело к тому, что в нашей стране те методы, которые раньше замалчивались, скрывались, получили возможность открыто обсуждаться, изучаться и применяться на практике.
2. снижению доверия к официальной медицине среди населения и росту популярности методов народной медицины. К сожалению, в рамках классической медицины недостаточно разработаны вопросы увеличения резервов здоровья человека, повышения его адаптационно-компенсаторных возможностей, на восстановление и мобилизацию собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов (последнее невыгодно диллерам фармакологических компаний).
3. экономические проблемы общества, в т.ч. и в здравоохранении, привели к снижение жизненного уровня населения, когда большинство пациентов не в состоянии финансировать дорогостоящее фармакологическое и физиотерапевтическое лечение, так озникла необходимость внедрения в практику более дешёвых и экономичных методов.
4. экологические проблемы, демографические изменения и образ жизни урбанизированных территорий привели к изменению структуры заболеваемости населения ряда стран (Украины- в том числе), где на первый план в структуре заболеваемости населения вышли болезни дегенеративно-дистрофической природы.
5. неконтролируемый приём населением фармакологических препаратов (полипрагмазия) привел к массовой сенсибилизацией населения к различным группам медикаментов.
6. возможности классической научной медицины в лечении ряда заболеваний дегенеративно-дистрофической природы в настоящее время ограничены. Лечение довольно дорогостоящее, требует разработки и/или производства (закупки) специального оборудования, медикаментов, а эффективность этих способов довольно проблематична, а методы мануальной медицины позволяют эффективно оказывать помощь пациентам с этими заболеваниями с наименьшими экономическими затратами.
Мануальная терапия (буквально — лечение руками) давно культивировалась в Европе, в США, Канаде. Многолетняя изоляция советской медицины от международной, а, возможно, и ее консерватизм, задержали, в том числе и у нас в Украине, ассимиляцию ММ, берущей свои корни в народной медицине, в государственное здравоохранение. Добавьте сюда вседозволенность «детей» доктора Касьяна, как и «народных целителей» вообще, которая поощрена законом Украины о здравоохранении.
В тоже время проведение серьезных научных работ, в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, издание отечественной и переводной литературы по проблеме позволили подвести солидную объективную базу под мануальную терапию (лечение руками, массаж, рефлексотерапию), по-новому взглянуть на старые проблемы. Термин «мануальная медицина» появился не так давно. В 1958 году врачи Западной Европы, которые использовали методы ручной коррекции, ручного лечения и собрались на конгресс и объявили о создании нового направления в клинической медицине - мануальной медицины ("Manus"- от слова "рука"), "мануальная медицина" в дословном переводе - это лечение руками. Более позднее сформировалось понятие того, что мы сейчас называем термином мануальная медицина.
Это комплексная научно-прикладная клиническая дисциплина, объединяющая различные системы ручного, дозированного механического воздействия на организм человека с целью:
Таким образом, мы видим, что ММ состоит из трех больших частей:
Мануальная диагностика является, по своей сути, экстерорецепторной диагностикой. Она требует от врача наблюдательности, неторопливости, внимания к деталям, умения анализировать и делать выводы, в классическом варианте близка к искусству. Важно заметить, что мануальная диагностика является феноменологической и качественной в отличии от классической европейской, которая является количественной. В результате обследования больному ставится патобиомеханический синдромологический диагноз, учитывающий функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, оценку его связей с другими органами и системами. Кроме того, важно заметить, что в ММ понятие "орган опоры и движения" включает в себя не только и не столько анатомические структуры костно-мышечной системы, но и комплекс физиологических функций, биомеханический свойств, присущих организму как кинематической системе. В ММ терапевтическое воздействие направлено, прежде всего, на повышение резистентности организма и активацию процессов саногенеза. Поэтому терапевтические методы мануальной медицины при грамотном их применении практически не обладают побочным действием и не вызывают осложнений.
В настоящее время существует три направления ММ:
На современном этапе мануальная медицина из разрозненных, мистически объясняемых, народных методов лечения, сформировалась в современную клиническую дисциплину. Она имеет собственную теоретическую базу (биомеханика стала базой ММ), имеется собственный, специфический патобиомеханический синдром. Врачи, использующие ММ, выработали собственное клиническое мышление, которое зачастую отличается от общепринятых взглядов. К сожалению, довести вопрос до логического конца (как например, в России) на сегодняшний день не удалось.
ММ имеет свой специфический арсенал диагностики, лечения. Все это позволяет нам сказать, что в настоящее время ММ является одной из отраслей медицинского знания, имеющее большое будущее. Попробуем разобраться почему.
Но у метода есть и определенные недостатки.
Разный подход к патогенезу, саногенезу, диагностике, лечению и трактовке заболевания, разный понятийный аппарат не мешают успешно использовать ММ как взаимодополняющие диагностические и лечебные техники в травматологии, ортопедии, неврологии, нейрохирургии, спортивной медицине, педиатрии. Все это, к сожалению, затрудняет развитие ММ, как научной клинической дисциплины, отталкивает от нее кадры, работников здравоохранения.
Существенным особенностями национального развития ММ на Украине является абсолютное неприятие научной медициной биомеханики и кибернетики, которые составляют теоретическую базу мануальной медицины. Специалисты классической ортодоксальной медицины или не используют возможности ММ или суживают возможности её применения рамками вертеброневрологии. Причинами этому служат ряд факторов. Мануальная медицина неотделима от философских идей холизма, и теоретических основ биомеханики, которые, порой, сложны для понимания врача, не имеющего необходимых теоретических представлений. Труден для получившего классическое медицинское образование врача и переход с функционально-морфологической точки зрения, характерной для научной медицины, на информационно-функциональную, служащую основой ММ..
Современная ММ прошла длительный путь развития и вобрала в себя наилучшие достижения в области ручного пособия в повседневной клинической практике. Отдельные направления мануальной медицины объединяются в зависимости от способа воздействия и объекта воздействия в технические направления и называются поэтому техниками, элементами которых являются отдельные технические приемы.
Современные техники мануальной медицины, при всем своем многообразии, базируются на фундаментальных концепциях - МАN и АRТ, концепции барьеров и баланса, релиза и др. Вместе с тем, каждая из техник имеет свою предысторию, зарождалась и развивалась в свое время вместе с развитием научных представлений о строении и функционировании организма.
В целом вся мануальная медицина основана на «трех китах», которые отражены в мнемонической аббревиатуре MAN- от английского «человек»: M – “Механика”, A – “Анатомия”, N – “Нейрофизиология”.
Легко запомнить, что «первый кит» - это механика. Биомеханика- это раздел биофизики занимающийся изучением механических процессов в биологических системах. Для мануального терапевта недостаточно знание только суставной механики, которой обычно ограничивается преподавание в медицинских ВУЗах. Совершенно необходимо знание постурологии, механики мягких тканей, т.к. патобиомеханика именно мягких тканей (например, брюшины или твердой мозговой оболочки) является основой для формирования большинства синдромов, с которыми имеет дело мануальный терапевт и которые обыкновенно называют фасциальными дисторзиями.
«Второй кит» - это анатомия и, прежде всего, анатомия живого человека, а не трупа!!!. Знание функциональной анатомии является необходимым условием для работы мануального терапевта, т.к. нужно не только иметь сведения об анатомическом строении той или иной части тела, но и пространственно представлять взаиморасположение органов и их функциональные связи. Можно утверждать, что в данном случае следует стремиться не только к пространственному видению организма (структура органа), но и наблюдать его изменения во времени (функция органа). Это очень важное обстоятельство, потому что только при таких условиях специалист по ММ имеет возможность контролировать ритм и направление флюктуации жидкости (ликвора, лимфы и т.д.), изменение вязкоэластических свойств тканей (в особенности мембран) и многие другие феномены, которые изменяются в зависимости от адаптивных и реактивных процессов в организме.
«Третий кит» - это нейрофизиология. Нет необходимости доказывать важность этих знаний. Однако отметим, что, прежде всего, мануальный терапевт должен быть осведомлен о возможностях топической диагностики, уметь контролировать нейромышечные рефлекторные механизмы, оценивать вегетативный статус, микроциркуляцию, лимфоликвородинамику и другие феномены, основываясь на достижениях мировой науки, а не «зацикливаться» на позвоночнике и спинномозговых нервах.
На современном этапе в Украине продолжается становление нового направления в клинической медицине - мануальной медицины. Безразличие чиновников и высокомерие функционеров от медицинской науки окружает зарождающуюся и вынашиваемую энтузиастами новое медицинское направление. Если в странах Западной, Восточной Европы, России ММ сумела найти подобающее и достойное место к началу 21 века, то на Украине, где имеются сильные вековые традиции костоправства – её исторического источника, врачи только начинают открывать для себя прекрасный и удивительный мир ММ.
Как следует поступить при выборе мануального терапевта:
В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ РИСКНУ ДАТЬ НАИБОЛЕЕ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА:
Литература:
Мануальная терапия в Днепропетровске