Google информирует:
Выкормить своего ребенка может практически каждая женщина: если нет молока, значит, мама этого не хочет сама.
Ларина Лариса, врач-неонатолог
Центр Планирования семьи Тамары Луговской
После того, как Вы пройдете начальные родительские испытания – беременность и роды – для Вас начнется новый этап Вашей жизни. Чувство материнства, светлое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполнит жизнь новым смыслом. Для Вас не будет ничего важнее, чем желание дать своему малышу все самое лучшее, и здесь не придется проявлять много фантазии: самое лучшее - это мамино молочко.
Очень скоро после рождения малыш оказывается тесно прижатым к маме, это здорово и приятно как для мамы, так и для ребенка – он поворачивает головку в нужную сторону, а ротик открывается и делает свое дело. Удивительно – первый раз, и не ошибается, и надо сказать: еще никто не ошибался. Такова сила инстинкта, а именно он ведет малыша к маминой груди. Первая и главная его цель – накормить кроху, дать необходимое количество энергии и тепла. Но не только… Во время кормления рождаются новые для малыша и для мамы чувства и отношения – их близость, их родство, их доверие друг к другу, их любовь.
Не насыщения ради жадно хватает сосок малыш сразу после рождения. Никакого голода он сейчас не чувствует: после всех волнений и страхов, недавно пережитых, еда его меньше всего интересует. В этот момент велика потребность в тепле, успокоении, любви. Первое кормление дает совершенно ни с чем несравнимые ощущения для обоих: для мамы и для малыша. Это один из самых интимных и важных моментов их общей жизни, новый виток отношений, которые формируются в прочную и крепкую связь, невидимую посторонним пуповину, которая будет существовать между ними всегда уже после рождения.
В первый час жизни «здесь» малыш сосредоточенно смотрит в глаза матери, прижимается к ней всем телом. Говорят, что в первый час мамино молоко как волшебный напиток: вместе с ним ребенок получает одно счастливое качество характера – доверие к тем, кто его окружает.
В первый час жизни «здесь» малыш сосредоточенно смотрит в глаза матери, прижимается к ней всем телом. Говорят, что в первый час мамино молоко как волшебный напиток: вместе с ним ребенок получает одно счастливое качество характера – доверие к тем, кто его окружает. |
![]() |
В первые 3-4 дня после родов из груди выделяется молозиво – жидкость желтого цвета, более густая, чем грудное молоко. Молозиво выделяется в небольших количествах, но для новорожденного малыша это как раз то, что требуется в первые дни жизни. Молозиво содержит больше питательных веществ и противовирусных защитных факторов, чем зрелое грудное молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Грудное молоко содержит также вещества, стимулирующие не только физическое развитие ребенка, но и умственное. Молозиво способствует уменьшению проявления физиологической желтухи новорожденного. Кроме того, молозиво помогает «созреть» слизистой оболочке кишечника и желудка, что готовит условия для хорошего пищеварения в будущем.
Желательно покормить ребенка как можно скорее после рождения, как только он готов сосать. Сосание груди после родов стимулирует выработку окситоцина, который способствует отделению плаценты и остановке кровотечения, а также хорошему сокращению матки в послеродовом периоде, а также, создается программа лактации на весь период кормления грудью благодаря выработке пролактина.
Чтобы молока у мамы становилось больше, нужно прикладывать малыша к груди как можно чаще, кормить по первому требованию, а не по часам. При такой системе у мамы довольно скоро появится достаточно молока, а режим кормления и дня в целом сложится сам собою, естественным путем - и маме, и малышу спокойнее.
Здорового малыша, которого мама кормит грудью, видно сразу по блеску глаз. По бархатистости кожи, упругости мышц, веселому нраву, спокойному характеру.
Кормить грудью и для мамы полезно. Такие женщины реже болеют раком молочной железы и женских половых органов. Они быстрее восстанавливаются после родов. У них лучше рассасываются жировые складки, которые образовались во время беременности на животе бедрах. Кормящая грудью женщина спокойнее, она уравновешена, доброжелательна, умиротворена.
Выкормить своего ребенка может практически каждая женщина: если нет молока, значит, мама этого не хочет сама. Важен настрой. Хотите кормить малыша грудью – прочь сомнения, дайте себе установку еще до родов: «Я буду кормить своего ребенка грудью». Здесь уместно напомнить, что, согласно современным исследованиям, психологические причины являются источником нарушения естественной лактации в 95% случаев. Эти исследования были проведены после того, как стали известны обычаи некоторых народов(в частности, армавирских армян и многочисленных африканских племен): женщины, родившие ребенка, должны продолжать трудиться, а новорожденного должна вскармливать мать родильницы или сестра. При этом у ее матери, естественно, молоко давно пропало, а сестра чаще всего вообще не рожала детей. Оказалось, что если малыша день-другой прикладывать к «пустой» груди, то вскоре в ней появляется молоко. Поэтому если Вы чувствуете, что молоко приходит нерегулярно или «пропало» совсем, наберитесь терпения, как можно больше прикладывайте ребенка к груди. Его сосательные движения стимулируют выработку молока и, скорее всего, максимум через два-три дня возобновится нормальная лактация.
Женщина очень чувствительна в период кормления грудью. Если у нее возникают проблемы с лактацией, она нуждается в поддержке. Где искать утешенье? В добрых, сочувственных словах мужа, родственников, близких, врачей. Необходимо помнить, что все трудности временные и преодолимые.
Скоро все образуется, и мама с малышом начнут по-настоящему блаженствовать в такие минуты.
Педиатрия в Днепропетровске