Google информирует:
www.clinicist.ru
Отзывы о трансабдоминальному узи простаты краснодар www.clinicist.ru.
www.clinicist.ru
minermag.ru
minermag.ru
Вот уже более двадцати лет с момента появления на свет первого ребенка «из пробирки» , девочки Луизы Браун, внимание общественности приковано к новым репродутивным технологиям и к возникшим в связи с этим новым этическим и моральным проблемам. Столь пристальное внимание прессы, политиков, государственных и религиозных деятелей вполне понятно, ведь затрагивается основа основ всей жизни человека. Экстракорпоральное оплодотворения вообще, статус эмбриона, допустимость использования донорских мужских и женских половых клеток, криоконсервирование эмбрионов – все это, естественно, сопряжено с определенными моральными и нравственными аспектами.
Главный врач Гинекологической клиники "Genesis Dnepr IVF"
к.м.н. ПЕРЕЛЫГИН Игорь Вениаминович
Игорь Вениаминович, противники этого метода говорят о том, что если природа не дает женщине ребенка, то такова ее судьба и предназначение и не нужно стремиться во что бы то ни стало забеременеть. Так же есть мнение, что применение самых современных репродуктивных технологий может нарушить генофонд нации, поскольку они вторгаются в природный процесс «естественного отбора». Что вы думаете по этому поводу?
Я думаю, что отрицание метода экстракорпорального оплодотворения часто идет от непонимания сути процесса. Давайте разберемся, что же происходит на самом деле? На самом деле меняется только место встречи мужской и женской половой клетки и дальше все идет по законам обычной беременности. Это такой же метод лечения бесплодия, как и другие. И если быть последовательным в данном вопросе, то отказываясь от метода ЭКО, нужно тогда отказаться вообще от лечения бесплодия, невынашивания беременности, а если идти еще дальше, то и от медицины вообще.
Зачастую именно вполне здоровые семейные пары по разным причинам не могут иметь детей. В то же время зачатие, произошедшее естесственным путем вовсе не является гарантией рождения здорового ребенка. Низкий социальный уровень жизни и недостаточное питание, различные заболевания беременной женщины могут оказывать куда более печальные последствия на здоровье будущего ребенка.
К тому же нельзя забывать, что многие европейские страны находятся на грани демографического кризиса, что уж и говорить про Украину, где смертность в несколько раз опережает рождаемость.
Интересно, а как относятся представители различных религий к оплодотворению вне организма человека ?
Неоднозначное отношение общества к лечению бесплодия и к отдельным его методикам глубокими корнями уходит в религиозные представления разных народов. Например, в иудаизме все разновидности вспомогательных репродуктивных технологий оцениваются положительно, при условии, что при этом используются только половые клетки супругов. Практика же использования донорских мужских и женских половых клеток нравственно не принята ни пациентами, ни врачами, ни раввинами.
Что касается исламской религии, то шариат, который регулирует все аспекты политической , социальной и частной жизни допускает проведение лечения бесплодия, и появление потомства объясняет божественным благословением. Технология ОИФ принимается безоговорочно, однако могут быть использованы опять- таки только собственные репродуктивные клетки супругов. Никакое третье лицо не может быть вовлечено в процесс беременности у конкретной пары. Инсеминация донорской спермой приравнивается к супружеской измене.
Не все так категорично в индуизме. Считается, что для мужчины получить наследника - религиозный долг. Индуизм поощряет и разрещает все виды ВРТ,. включая донацию спермы, женских половых клеток и эмбрионов.
А что говорит по этому поводу наша православная церковь?
Православная церковь допускает медицинскую помощь при бесплодии и не запрещает искусственного оплодотворения половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза. Суррогатное материнство считается противоестественным и морально недопустимым. Также церковь считает нравственно недопустимым криоконсервацию эмбрионов и их намеренное разрушение.
Таким образом, если подвести итог, большинство вероисповеданий в целом принимает практику экстракорпорального оплодотворения в рамках супружеских отношений без участия третьего лица.
Я знаю, что наибольшее количество споров вызывает судьба эмбриона, находящегося некоторое время вне организма женщины…
Вопрос – когда же начинается человеческая жизнь? – пока открытый. И в этом плане моральный статус эмбриона в начальной стадии развития рассматривается разными учеными, врачами и специалистами по- разному. Одни считают, что такой эмбрион всего лишь набор определенных клеток, другие, что он имеет статус человеческого существа, и третьи – их большинство, что мы имеем дело с потенциальным человеческим существом, а значит эмбрион должен иметь особый статус.
Авторитетные комитеты по вопросам этики считают, что до 14 дней эмбрион не может испытывать боль или радость и поэтому не может иметь никакого морального статуса. На основании этого выдвигается предположение, что преэмбрион может быть заморожен и использован в дальнейшем в других циклах лечения бесплодия. Возможно в будущем эти позиции будут пересмотрены.
Существует ли какое-либо юридическое регулирование в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий в мире и в частности в нашей стране?
Юридическое регулирование использования ВРТ наиболее развито в странах Западной Европы. При этом только в девяти из них действуют специальные законы. Например, в Германии принят «Акт о защите эмбрионов», согласно которому запрещены перенос генетически чужих эмбрионов и использование донорских женских половых клеток. Закон также запрещает исследования на человеческих эмбрионах и существенно ограничивает случаи их криоконсервации. Подобные ограничения существуют и в скандинавских странах. В большинстве из них не допускается перенос более, чем двух эмбрионов у женщин до 40 лет.
В настоящее время на уровне Европейского союза уже началось обсуждение общих законодательных принципов, касающихся методов ВРТ. Скорее всего это может привести к запрещению суррогатного материнства, донорства яйцеклеток, исследования эмбрионов, клонирования и использования эмбриональных клеток на всей территории Западной Европы.
Что касается США, то насколько мне известно, федерального законодательства по отношению к ВРТ там нет, хотя в каждом штате могут быть свои регулирующие положения.. Так же и в большинстве азиатских стран , практикующих методы ВРТ, не разработана какая-либо государственная политика по этому вопросу. Единственное исключение составляет Тайвань.
А если говорить об Украине, то мы вообще живем в обстановке законодательного вакуума, как в области регулирования репродуктивных прав граждан в целом , так и в области применения современных методов коррекции репродуктивных нарушений.
Как специалист, занимающийся репродуктивными технологиями, можете ли вы, положа руку на сердце, откровенно сказать: все же влияют ли они на здоровье матери и ребенка?
На сегодняшний день выросло уже целое поколение детей, которые были зачаты «в пробирке», Доказано, что на количество врожденной патологии этот метод не влияет. Более того, в связи с развитием в последние годы предимплантационной диагностики появляется возможность выявлять хромосомные и генетические заболевания. По данным исследований, проведенных во Франции, средний коэффициент интеллекта детей «из пробирки» выше среднего. Надо также отметить, что супружеские пары, идущие на ЭКО - это, как правило, люди, состоявшиеся в жизни, с высоким уровнем интеллекта и делающие все для того, чтобы беременность и роды протекали нормально. Это - самые любящие родители в мире.
Вместе с тем, женщина, решившаяся на столь отвественный шаг, должна четко осознавать, что после ЭКО увеличивается риск невынашивания беременности и преждевременных родов и она будет нуждаться в специальном наблюдении в течении всей беременности.
В каком направлении пойдет процесс эволюции человечества? На этот вопрос нет однозначного ответа. Это только в сказках детей находят в капусте или приносят аисты…
Не исключено, что метод оплодотворения вне организма человека окажется той палочкой- выручалочкой, которая спасет человечество от вырождения и станет главным критерием гуманности нашего общества. Ведь любящие и достойные супруги не должны оставаться один на один со своими проблемами. В этот мир должны приходить только желанные дети…
Планирование семьи в Днепропетровске