Google информирует:
http://loverating.ru/
http://loverating.ru/ май лав сайт знакомств.
loverating.ru
Бет365
stavki.press
Противопоказаний для проведения УЗИ-обследования нет. Поэтому УЗИ широко применяется во всем мире для раннего обследования новорожденного.
Центр Планирования семьи Тамары Луговской
Сегодня никого не удивляет, что ребёнку проводят ультразвуковое исследование ещё до его рождения, для того чтобы определить готовность малыша к существованию в нашем сложном мире и правильно подготовиться к его появлению, при необходимости оказать помощь сразу после рождения. Но вот этот этап уже пройден, ребёнок родился и осваивает новый мир. Для того чтобы убедиться, что малыш способен справиться со всеми трудностями и ему не нужна помощь, необходима своевременная диагностика его здоровья. Одним из самых безопасных и в тоже время очень информативных методов является ультразвуковое обследование.
Первый вопрос, который задают все родители: не вредно ли это обследование и как часто его можно проводить?
Хочется подчеркнуть, что в отличие от рентгенографии, при УЗИ используется не ионизирующее излучение, а механические колебания волн очень высокой частоты с минимальными уровнями энергии. Мощность ультразвукового сигнала при исследовании в 100 раз ниже порога мощности, который приводит даже к минимальному нагреву исследуемых тканей. При ультразвуковом обследовании не требуются специальные укладки, обездвиживающие ребенка, нет необходимости давать наркоз. Поэтому УЗИ применяется с первых часов жизни ребёнка, при необходимости проводится уже в роддоме. Повторять УЗИ можно так часто, как это необходимо. Противопоказаний для проведения обследования нет. Поэтому УЗИ широко применяется во всем мире для раннего обследования новорожденного.
Следующий вопрос, который интересует родителей: какие обследования необходимы всем грудным детям в первые дни и месяцы жизни.
Существуют заболевания и патологические состояния, которые не всегда имеют чёткие клинические проявления, но тем не менее требующие начала коррекции с первых дней жизни. Часто своевременно начатое лечение приводит к полному восстановлению, а задержка в диагностике может привести к последствиям, которые будут сказываться на качестве жизни ребёнка всю его жизнь. К таким обязательным обследованиям относится нейросонография и ультразвуковое исследование тазобедренных суставов.
Нейросонография
– ультразвуковое исследование головного мозга у детей раннего возраста. Природа, словно предусмотрев изобретение данного метода, оставила на черепе новорожденного неокостеневшие участки – роднички, которые не препятствуют прохождению ультразвука. Большой родничок – ромбовидный участок головы в теменной области, где кости черепа еще не срослись, своего рода диагностическое окошко. Закрывается большой родничок к концу 1 года жизни, а у некоторых детой закрытие родничка может произойти уже на 3-4 месяце жизни. Вот почему так важно провести нейросонографию в раннем грудном возрасте. После закрытия родничка проведение нейросонографии становится невозможным, и для оценки состояния внутричерепных структур врачи назначают другие диагностические обследования.
Для чего необходимо это обследование?
Ребёнок проходит множество испытаний, как во время беременности, так и во время и после рождения. Головной мозг - самая сложная структура человеческого организма и наиболее подверженная вредным влияниям, одна из самых уязвимых, при этом самая необходимая для полноценного существования. В течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными неполадками в головном мозге. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что малыш вырастет здоровым. До года можно вмешаться и существенно повлиять на развитие ребенка.
Что выявляет нейросонография?
При нейросонографии могут быть выявлены врожденные аномалии развития мозга, а также поражения мозга в результате нарушения кровообращения как перед родам, так и в процессе родового акта.
Обязательно показано проведение нейросонографии всем недоношенным детям, детям, которые после рождения требовали проведения интенсивной терапии или реанимации, крупным новорожденным и обязательно детям с задержкой внутриутробного развития (детям с малой массой тела).
Одним из самых частых показаний к направлению на нейросонографию в поликлинике является подозрение на гипертензионный синдром (повышение внутричерепного давления). Чаще всего гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом. Довольно часто расширение желудочков мозга или подоболочечных пространств не проявляется клинически гипертензионным синдромом. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии. Это может быть связано с изменениями, происходящими на более мелком структурном уровне, недоступном для ультразвукового исследования.
Когда оптимально провести нейросонографию?
Если в родильном доме вашему малышу не провели такое обследование, то необходимо провести его в 1 месяц жизни. Если при нейросонографии не выявляется патология, то без назначения невропатолога данное обследование повторять нет необходимости. При обнаружении каких-либо изменений при проведении нейросонографии в роддоме или в 1 месяц жизни необходимо повторить обследование через 1 месяц. При необходимости нейросонография дополняется допплерографическим исследованием, позволяющим оценить состояние мозгового кровотока. Данная методика должна проводиться в состоянии сна или покоя; плач, беспокойство искажают полученные данные. Применение допплерографии при нейросонографии должно быть обосновано невропатологом.
Как подготовить ребёнка к обследованию?
Одно из главных преимуществ нейросонографии является отсутствие какой–либо специальной подготовки, проведение обследования как во время сна так и в период бодрствования, в присутствии родителей. Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются. Если ребёнок не спит и беспокоится, можно дать ему бутылочку с питьём или предложить грудь, или отвлечь пустышкой.
Обязательно покажите результат нейросонографии Вашему педиатру и невропатологу. Не стоит забывать, что нейросонография дополнительный метод и результат не является диагнозом. В любом случае установить окончательный диагноз и назначить лечение может только детский невролог.
УЗИ тазобедренных суставов.
Для чего проводится УЗИ тазобедренных суставов?
УЗИ тазобедренных суставов позволяет достоверно выявить наличие у ребенка такую врождённую патологию, как дисплазию тазобедренных суставов - врожденную неполноценность суставов. Дисплазия может быть выражена в разной степени, наиболее тяжелой является врождённый вывих бедра. Очень часто дисплазия является наследственно обусловленной патологией. Предрасполагающими факторами к развитию данной патологии могут быть неправильное внутриутробное положение ребёнка, длительные роды, особенно в ягодичном предлежании. Нормализация тазобедренного сустава при раннем лечении дисплазии происходит на протяжении 3-6 месяцев у 88-95% детей.
Когда целесообразно проведения обследования?
С целью раннего выявления порока развития сустава ортопеды рекомендуют делать УЗИ всем новорожденным. В возрасте 1 месяца ребенка должен осмотреть ортопед, и в этом же возрасте рекомендуется сделать первое УЗИ тазобедренного сустава. Это обязательное условие для раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов. Во всем цивилизованном мире рентгенография тазобедренных суставов детям в возрасте до 1 года не проводится – только УЗИ. В отличие от рентгенографии УЗИ можно провести в первые три месяца жизни, когда рентгенография не желательна в связи с недостаточной визуализацией хрящевой ткани, которая преобладает в тазобедренных суставах у детей этого возраста, и вредностью для ребенка лучевой нагрузки. Метод УЗИ позволяет визуализировать не только кости, как рентген, но и такие как хрящи, связки, мышцы. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты. Рентгенографию можно делать без вреда для ребенка не чаще, чем один раз в три месяца, а ультразвуковое исследование можно проводить по мере необходимости, что очень важно в ходе динамического наблюдения за состоянием тазобедренных суставов ребенка в процессе лечения. Возможность наблюдать динамику процесса не только облегчает лечение, но и позволяет своевременно прекратить его при достижении результата, а не ждать 1-2 месяца, чтобы сделать контрольную рентгенографию.
К сожалению, у детей после года УЗИ применять нецелесообразно, так как у большинства из них к этому времени вместо ядра окостенения появляется костная головка, и лучи ультразвука уже не в состоянии проникнуть через нее, поэтому нельзя увидеть вертлужную впадину. Кроме того, уже к 10-12 месяцам УЗИ вообще становится малоинформативным, так как детей в этом возрасте сложно уложить в необходимое для исследование стандартное положение, а достаточно выраженный к этому возрасту подкожный жировой слой затрудняет детальный осмотр структуры сустава. У детей после года только рентгенография может дать информацию о форме вертлужной впадины, установить или отвергнуть диагноз ВНФТС. Однако это – поздняя диагностика, ребенок уже ходит, и если диагноз подвывиха или вывиха бедра поставлен, чаще всего необходимо стационарное лечение или оперативное вмешательство.
УЗИ тазобедренных суставов также не требует специальной подготовки ребёнка.
Ультразвуковое исследование сердца детям первого года жизни проводят только при подозрении на наличие врожденного порока сердца. Исследование включает в себя эхо-кардиографию и допплерографию. Оно позволяет оценить работу сердечной мышцы, определить размеры камер сердца, целостность межжелудочковой и межпредсердной перегородок.
Педиатрия в Днепропетровске
УЗИ в Днепропетровске