Google информирует:
Урогенитальный хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Это положение определено всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Не менее 5–10 % сексуально активных взрослых инфицировано хламидиями. В Украине хламидиоз встречается в 2–3 раза чаще, чем гонорея.
(www.uro-pro.dp.ua)
Выявлена прямая корреляция между субъективными жалобами пациента и обнаружением хламидий. Так при наличии жалоб на слизисто-гнойные выделения из половых путей хламидии определяются в 84% случаев.
Последствия генитального хламидиоза в виде хронических воспалительных процессов придатков матки, трубного бесплодия (57%), эктопической беременности (41-54%) представляют собой значительную часть гинекологических заболеваний, которые влияют на репродуктивную систему женщины.
Кроме того, в виду распространенности бессимптомного носительства хламидийной инфекции обследованию на хламидии подлежат сексуально-активные подростки и взрослые, беременные женщины, а также лица, имеющие несколько половых партнеров или при их смене, независимо от возраста.
Следует обратить особое внимание на совместное обследование и обязательное лечение всех половых партнеров.
Биологические особенности хламидий определяются облигатным внутриклеточным паразитизмом.
Для хламидий характерна уникальность цикла развития в клетках хозяина. В цикле хламидии определяются ретикулярные (внутриклеточные), элементарные (внеклеточные) и промежуточные тельца.
Элементарные тельца – это зрелая форма возбудителя, которая хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях, и служит для передачи возбудителя от человека человеку.
Кроме полового пути передачи хламидиоза (горизонтального) существует вертикальный путь (от матери ребенку внутриутробно и в процессе родов), что в свою очередь обуславливает необходимость обязательного лечения беременной, больной хламидиозом.
Входными воротами инфекции являются нижние отделы половых путей, преимущественно шейка матки. Хламидии обладают тропностью к цервикальному каналу шейки матки, в эпителии которого и формируется первичный очаг.
В половине процентов случаев при первичном инфицировании симптомы заболевания отсутствуют, что затрудняет клиническую диагностику, и делает ее невозможной без надежной лабораторной диагностики.
По частоте поражения мочеполовой системы женщины на первом месте стоят цервициты (воспаление цервикального канала шейки матки) и уретриты (воспаление мочеиспускательного канала). У большинства женщин с цервицитом клинические проявления отсутствовали, и только у 30-35% были признаки инфекции.
Сальпингиты и сальпингоофориты (воспаления маточных труб и придатков матки) встречаются от 19 до 85%, а после искусственных абортов, у женщин инфицированных хламидиями, воспалительные процессы органов малого таза развиваются у 63% из них.
Хламидийные сальпингиты не всегда проявляются клинически, очень долго могут протекать скрыто, и заканчиваться трубным бесплодием или / и внематочной беременностью.
Бесплодие является самым значимым синдромом хламидиоза. Причем, немаловажно, что хламидии играют значительную роль и при мужском бесплодии.
При бесплодии хламидии выделяются у 88% женщин. Бесплодие связано с развитием перитубарных сращений (спаечного процесса), ферментативных и иммунологических изменений, нарушением проходимости маточных труб, передвижения и внедрения яйцеклетки, изменениями созревания сперматозоидов и яйцеклетки.
В обследовании на хламидии нуждаются женщины (беременные и небеременные) с наличием воспалительных процессов половых органов, особенно с поражением шейки матки (цервицит, “эрозия”); с бесплодие в течение 1 – 3 лет, беременные с отягощенным акушерским анамнезом (замершие беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение маловесных детей) и отягощенным течением настоящей беременности.
Обследование этой категории женщин необходимо проводить независимо от результатов влагалищного мазка и наличия сопутствующей условно-патогенной микрофлоры в половых путях, так как хламидиоз может протекать при нормальных влагалищных мазках.
Клинические проявления важны, но не всегда характерны для конкретной инфекции, именно поэтому при вялотекущих и скрытых формах заболевания основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции.
Антибактериальное лечение у пациентов с урогенитальным хламидиозом нередко приводит не к ликвидации инфекционного агента, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переводу выраженной формы воспалительного процесса в малосимптомный или латентный хламидиоз.
Для хламидийной инфекции характерны нарушения иммунной системы с развитием сенсибилизации, бактериальной интоксикации, нарушением микрофлоры.
Поэтому при лечении этого заболевания следует придерживаться следующих принципов:
Методы профилактики такие же, как и при других заболеваниях, передающихся половым путем. Основным методом профилактики остается применение барьерных методов, а именно использование презервативов.
Повышение моральной ответственности за распространение заболевания – это не юридическая ответственность, а поведение цивилизованного человека.
Следует отметить, что профилактика – самый дешевый путь контроля за инфекцией.
Венерология в Днепропетровске