Google информирует:
Если Вы сами не позаботитесь о себе и будущем ребенке, то гемолитическая болезнь новорожденного может начаться незамеченной, и последствия будут очень печальные.
(Ditrix.ru)
А знаете ли Вы свою группу крови?
Думаю, что нет. Даже если у Вас в паспорте стоит штамп с информацией по группе крови.
Поясню, на чем основана моя уверенность:
Напоминаю, что потенциальные реципиенты — это мы с Вами, то есть те, кому может потребоваться медицинская помощь. Вывод: всю вышеуказанную информацию необходимо иметь при себе постоянно, чтобы в нужный момент она была под рукой. Тем более, что надеяться на качество бесплатных иммуногематологических исследований в обычных поликлиниках или районных больницах не приходится (ввиду достаточно высокой себестоимости современных методов исследований). А иногда на эти исследования нет жизненно необходимого времени!
Чтобы ребенок родился здоровым
Сегодня известно немало факторов, вызывающих патологический ход беременности. Что можно противопоставить самым серьезным из них?
Определение группы крови, резус-принадлежности, типирование антигенов эритроцитов и выявление антиэритроцитарных антител необходимо осуществлять не только для профилактики наиболее опасных для жизни реципиентов посттрансфузионных осложнений, но и для диагностики иммунологических конфликтов мать-плод в процессе беременности.
Гемолитическая болезнь новорожденного возникает из-за разрушения фетальных эритроцитов антителами матери. В результате развивается анемия и эритробластоз.
Гемолиз эритроцитов влечет за собой гипербилирубинемию. Свободный билирубин — токсичное вещество, он хорошо растворяется в жирах. Нервные клетки богаты липидами. Именно поэтому итог таких состояний — билирубиновая энцефалопатия плода (поражение головного мозга ).
Поступление в организм плода большого количества антител матери может привести к поражению капилляров с последующим развитием водянки плода и плаценты, в результате чего часто наблюдается внутриутробная гибель плода.
Вероятность появления антител у матери зависит от:
Иммунизация женщин может наступить при беременности и во время родов. Многочисленные аборты также увеличивают такие риски.
Становится ясно, что чем раньше мы выявим такие осложнения, тем больше шансов будет у врачей помочь плоду, а у будущего ребенка — родиться здоровым. Поэтому всем беременным обязательно проводится исследование в полном объеме (как описано). Если антитела не обнаружены на ранних сроках беременности, необходимо следить за динамикой все время беременности до самых родов !
А если антитела обнаружены — что делать? Современные методы исследования позволяют, во-первых, определить их количество, это важно, так как от количества антител напрямую зависит степень поражения плода. Во-вторых, обязательно определение подклассов антител (lgG 1, lgG 2, IgGS, lgG 4), так как известно, что некоторые виды антител проходят через плаценту (следовательно, поражают плод), а некоторые — нет (следовательно, они относительно безопасны). Это единственная объективная информация для выбора тактики ведения такой беременности и предотвращения грозных осложнений для будущего ребенка.
Если Вы сами не позаботитесь о себе и будущем ребенке, то гемолитическая болезнь новорожденного может начаться незамеченной, и последствия будут очень печальные.
Лабораторные исследования в Днепропетровске