Реклама:
антибиотик, бактерии, инфекции, дисбактериоз влагалища.
В результате чрезмерного и неправильного применения антибиотиков у бактерий, находящихся в организме людей, может развиться устойчивость к этим препаратам, вследствие чего инфекции трудно, а иногда и невозможно излечить.
Про самые тяжелые последствия простуд в виде воспаления легких, почек и сердца мы все знаем и стараемся максимально их избегать. Но иногда после зимы возникают проблемы со здоровьем, которые на первый взгляд трудно связать с гриппом даже специалистам. Тем не менее, причина этих недомоганий кроется именно в не долеченных ОРВИ, или неправильном применении противопростудных лекарств, антибактериальных препаратов. Антибиотики уничтожают или подавляют размножение болезнетворных бактерий, вызывающих различные заболевания.
В частности, эти препараты широко применяются для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы. Роль антибиотиков в современной медицине трудно переоценить, поскольку в мире широко распространяются инфекционные заболевания. Но обратная сторона применения этих уникальных препаратов - серьезные побочные эффекты. Ведь существующие антибиотики не способны действовать выборочно и бороться лишь с бактериями-возбудителями болезни. На них реагируют и полезные (L.crispatus, L. jensenii, L. gasseri), и условно патогенные микроорганизмы. Это приводит к нарушению естественной флоры организма. Одним из главных последствий лечения антибиотиками в гинекологии является развитие дисбактериоза в кишечнике и слизистых оболочках, прежде всего, во влагалище. Как только хрупкий баланс нарушается, начинают активно проявлять себя различные болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего, во влагалище размножаются грибковые бактерии- Candida albicans (кандидоз, молочница - нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения.). Бактериальный вагиноз (зуд, нарушения мочеиспускания, боли во время полового акта, обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным «рыбным запахом") - это инфекционное, не воспалительное заболевание, характеризующееся резким снижением или отсутствием лакто флоры и её заменой на поли- микробные ассоциации анаэробов и гарднереллы.
То, что антибиотики неэффективны против вирусов, уже давно стало азбучной истиной. Однако, как показывают опросы, 46% наших женщин полагают, что вирусы можно убить антибиотиками. В результате чрезмерного и неправильного применения антибиотиков у бактерий, находящихся в организме людей и животных, может развиться устойчивость к этим препаратам, вследствие чего инфекции, которые в обычных условиях хорошо поддаются лечению антибиотиками, становится трудно, а иногда и невозможно излечить. Антибиотики применяются в животноводстве, мясомолочной и пищевой промышленности не только для лечения болезней животных, но также в целях профилактики и для стимулирования роста. Хотя международное межведомственное сотрудничество имеет огромное значение, но наиболее важным в настоящее время является оптимальный подход каждой страны к решению проблем устойчивости к антибиотикам и безопасности пищевых продуктов. (Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе. 2011г.)
Нормальное состояние микрофлоры влагалища (нормоценоз) - во многом определяет здоровье женской половой системы, характеризуется доминированием лактобактерий (L.crispatus 26,2% - поддержание рН-4,0; L. gasseri 6,3 %- поддержание рН - 5,0; L. jensenii 5,3%- поддержание рН - 4,7; L. iners– 34,1 %- поддержаниер pН - 4,4 -доминирующие лактобактерии в микробиоте влагалища ("Флориум").
Подобная картина отражает типичное состояние нормального биотопа влагалища. У здоровых женщин (определенный уровень рН -кислотность влагалища, нормальная микрофлора и полноценная функция яичников) - оптимальное соотношение между различными группами сапрофитных бактерий, а следовательно, и идеальное состояние микро биоценоза влагалища регулируются низкой кислотностью его содержимого (pH < 4,5), благодаря которой оно обладает бактерицидными свойствами, вследствие чего не только обезвреживает токсины, но и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Любой специалист может сказать, что дисбактериоз влагалища лечить сложно, гораздо сложнее, чем любую половую инфекцию. Чтобы лечение было эффективным, требуется восстановить нормальный гормональный фон, иммунитет, и также кислую среду влагалища. Для того, чтобы победить влагалищный дисбактериоз, лечение должно проводиться строго под контролем врача.
АКЦИЯ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!!!
ТОЛЬКО В ФЕВРАЛЕ ПОДАРОК ОТ ДЦ "ЛИНИЯ" - определение pH.
Всегда с Вами, врач акушер-гинеколог 1 категории
Чурилова Юлия Игоревнаа, Центр красоты и здоровья «Линия»
Дата публикации: 2017.02.13