Реклама:
советов, детского психолога, ребенка, счастливы.
Если ценить ребенка только за достижения, которые важны для родителей, дети никогда не смогут почувствовать, что они достаточно хороши и счастливы.
1. Первый, казалось бы странный совет - отсутствие советов. Советы и рекомендации нередко ограничивают родительскую интуитивную мудрость и уверенность в себе. За идеей о том, что кто-то знает лучше, часто стоит тревога, недостаточная уверенность в себе как родителе, что вредит ребенку. Ребенку нужны родители любящие его, внимательные к его внутреннему миру, думающие о его потребностях, горестях и радостях. Тревога родителей, особенно матери- источник детских проблем чаще, чем кажется.
2. Второй совет касается конкретного проявления любви - внимания (совсем не обязательно в большом количестве, главное- качественного, с эффектом полного присутствия) Пусть это будут только пол-часа, проведенные с ребенком -школьником, но пол-часа насыщенные вниманием, интересом, пониманием, а не допросом, критикой, оценками и сравнениями с другими детьми.
3. Телесный контакт также очень важен. Есть распространенное мнение, что телесные выражения любви- объятия, дружеские похлопывания, поцелуи особенно до 7- летнего возраста являются необходимым условием эмоционального роста.
4. Стоит осознавать необходимость постоянного процесса сепарации с ребенком. Сепарация(отделение) способствует взрослению и эмоциональной зрелости. Сначала стоит задуматься о своевременном отлучении от груди, выделить ребенку отдельное пространство- отдельную постель, свой уголок с игрушками или комнату ,затем позаботиться о мягкой адаптации к детскому садику, ну а позже, в подростковом периоде также не забывать, что подросток должен отделиться от родителей, нередко пройдя через период нелюбви к ним и ссор. Каждый этап отделения ведет к взрослению- приобретению новых навыков, способов психологической защиты, становлению «Я»
5. Гармоничному эмоциональному развитию способствует также не расставаться без острейшей необходимости с ребенком надолго до 3-хлетнего возраста. Расставание в раннем возрасте может привести к регрессивным процессам в развитии и поведении.
6. Не нужно пугаться моментов, когда мы не любим ребенка, а он не любит нас. Не стоит бояться детской агрессии, зависти, ревности. Важно замечать их и пытаться принимать без осуждения. Обращать внимание на форму их выражения: «Злиться можно, но драться нельзя»
7. Не стоит уделять много внимания методикам раннего развития, ведущий вид деятельности для дошкольника- игра, а не обучение. Обучение в большей степени должно проходить в ответах на вопрос «Почему?», в разговорах, совместных размышлениях. О том, чем похожи елка и сосна и чем они отличаются, к примеру. Перекос в сторону обучения сопряжен, как правило, с эмоциональными проблемами. Также нужно быть готовым отвечать на вопросы ребенка «Откуда я взялся? Как я родился?” честно и открыто, в соответствии с возрастом.
8. Лучший способ научить ребенка чему-то - интересоваться им как личностью. Например, вместо того, чтобы говорить: “Ты нарисовал прекрасный рисунок. Ты настоящий художник, лучше всех!”, мы могли бы сказать: “Мне нравятся цвета в твоей картине. Видно, что ты рисовал в свое удовольствие.” Важно задумываться о действии своих слов и поступков на личность ребенка. Хотим ли мы, чтобы он рос, работая ради своих достижений, или сдавался, осознавая, что он не лучший?
9. Сейчас очень модно говорить о лидерстве, воспитывать его, тренировать Но лидерское поведение- это инициативность и ответственность за свои поступки. Часто, одной рукой требуя от ребенка лидерства, другой мы его уничтожаем, проявляя излишние контроль и опеку.
10. Не нужно все внимание фокусировать на ребенке. В таком стиле родительства сам ребенок очень мало принимается в расчет. Слишком часто мы используем ребенка, чтобы компенсировать какие-то ограничения или отсутствие собственных достижений. Когда мы не чувствуем удовлетворения от собственной жизни, мы излишне ассоциируем себя со своими детьми. Важно постоянно спрашивать себя, делаем ли мы что-то для того, чтобы удовлетворить их потребности или свои? Обнимаем ли мы их, чтобы дать что-то или получить? Их успеваемость в школе важна для нас, потому что мы обеспокоены их будущим, или потому что нас заботит наша успешность как родителя? Если ценить ребенка только за достижения, которые важны для родителей, дети никогда не смогут почувствовать, что они достаточно хороши и счастливы.
Морозова Ирина Михайловна, детский психолог
Дата публикации: 2018.06.22